栗原はるみさんは、人参を千切りにして取っておくそうです。
「切ってあればすぐに使えるので、あえものやサラダ、炒め物、お味噌汁に入れたり、さっと炒めたりして便利」
「人参の千切りを持っていると、気楽になにか1品作りたくなるから不思議。」とのこと。
人参だけは、切っておいても2、3日鮮度が変わらないそうです。
まとめて1~2本分、皮をむいて5cm長さくらいの千切りにし、袋に入れて野菜室で保存します。

これを聞いて、さっそく冷蔵庫に残っていた人参2本を千切りにしました。
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そしたら…本当に毎日使います、これ。

朝のスクランブルエッグに入れたり
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海とふたりで食べるお昼のおうどんにもパラパラ
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お味噌汁にもすぐ入れられます。栗原はるみさんレシピで、人参と落とし卵とわかめと油揚げのお味噌汁。
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牛肉・アスパラ・玉ねぎの炒め物にも、人参プラス。(夜写真を撮る暇がなかったので、朝のお弁当を撮影)
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千切りにしておくと、時間がない時にも使えるし、炒め物の具にもプラスできるし、何より思い立ってすぐに使えるのが大変便利だということが分かりました。
一度に大量に千切りにしてしまうからたいした手間ではないし、千切りだから火が通るのも早くていいですね。
今まで以上に人参を食べるようになりました。


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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

雪が折り紙で動物園を作って壁に貼っていました
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★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

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by mediumslateblue | 2013-06-23 12:21 | 毎日のごはん | Comments(4)

そうめんにハート型(やら星型やら)の氷を乗せたら子どもたちが喜んだ。
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ホットケーキ。パルシステムの粉がお気に入り。
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コールスロー。今までの味に若干飽きてしまい、最近新しいレシピを模索しているところ…
美味しいのがないかな。
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by mediumslateblue | 2013-06-23 00:14 | 毎日のごはん | Comments(2)