ベスト五目豆

歯医者さんの待合室で海を待つ間読んでいたオレンジページ。
そこに載っていた五目豆のレシピを携帯にメモして、さっそく夜に試してみた。
c0204298_1203443.jpg
今まで試したレシピ(これとか。)の中で、一番好き。
今後はこれに決定!
豆をいっぱい食べたいといつも思っているので、いいレシピがみつかって嬉しい。

ちなみにレシピはこちら↓

大豆水煮200g
人参1/2本
れんこん1/2節
こんにゃく1/2枚100g
昆布5×10cm

ボールに水1カップと昆布を入れ,10分おいて戻す。
昆布が柔らかくなったらキッチンばさみで1cm四方に切り,水に戻し入れる。

鍋にその水と昆布,大豆,人参,れんこん,
こんにゃく(1cm角に切ってボールに入れ,塩小さじ1を加えてよくもみこみ,塩が完全に溶けたら流水で洗ってざるに上げる)と,
しょうゆ大3,砂糖・みりん大2を加える。
砂糖が完全に溶けるまで,木べらでよく混ぜ合わせる。
鍋を強火にかけ,煮たったら弱火にする。ペーパータオルで落としぶたをし,
さらにふたをして20~25分煮る。

木べらで上下を返して混ぜ,火を止める。
そのまま15分ほどおいてから器に盛る。


ちなみに読んでいたのは、これでした↓
オレンジページ2014年4月特別付録「今これさえ覚えれば。The和食20」

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

先日植えたグレープフルーツの種が発芽し、育っています。
c0204298_127566.jpg

c0204298_1274644.jpg




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-06-12 12:08 | 毎日のごはん | Comments(0)