人気ブログランキング |

かぼちゃのそぼろあんかけ

雑誌「LDK」に連載されている笠原将弘さんの「百年レシピ」から、10月号の「かぼちゃの鶏そぼろあん」を作ってみました。
c0204298_1671753.jpg
これは美味しい。
今まで作ったかぼちゃ+鶏挽き肉のレシピではナンバーワンかも。
和食最高!と叫びたくなる美味しさ。(しかも、これ以前に作っていたかぼちゃのそぼろあんかけより手順が簡単、時間も短縮。)

ざっくりとレシピを書いておきます。
かぼちゃ1/4個は一口大に切り、だし3カップ、しょうゆとみりん各大さじ2、砂糖大さじ1で煮る(煮立ってから中火で10分)。
その煮汁の半量を別鍋に取り、長ネギ1/2本みじん切りと鶏挽き肉100gを入れてお玉でほぐしながらそぼろあんを作る。
片栗粉大さじ1弱でとろみをつける。
かぼちゃを器に盛り付け、そぼろあんをかけて出来上がり。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

「LDK」は月刊化されてから毎月欠かさず、創刊号から買っています。
今買っている雑誌はこれと「天然生活」のみ。
「天然生活」は内容を見て、買わない月もあるけれど、「LDK」は必ず買います。
こんなに参考になる雑誌、今までなかった。
毎号、切り抜きもせず全保存。
業界から圧力がかからないのか?と心配になるほど消費者側の立場に立ってくれている勇敢な雑誌です。
廃刊にならないことだけを願うばかりです。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
by mediumslateblue | 2013-09-25 16:23 | 毎日のごはん