千切り人参ストックは便利

栗原はるみさんは、人参を千切りにして取っておくそうです。
「切ってあればすぐに使えるので、あえものやサラダ、炒め物、お味噌汁に入れたり、さっと炒めたりして便利」
「人参の千切りを持っていると、気楽になにか1品作りたくなるから不思議。」とのこと。
人参だけは、切っておいても2、3日鮮度が変わらないそうです。
まとめて1~2本分、皮をむいて5cm長さくらいの千切りにし、袋に入れて野菜室で保存します。

これを聞いて、さっそく冷蔵庫に残っていた人参2本を千切りにしました。
c0204298_1138116.jpg
そしたら…本当に毎日使います、これ。

朝のスクランブルエッグに入れたり
c0204298_1157283.jpg


海とふたりで食べるお昼のおうどんにもパラパラ
c0204298_11375882.jpg


お味噌汁にもすぐ入れられます。栗原はるみさんレシピで、人参と落とし卵とわかめと油揚げのお味噌汁。
c0204298_11581635.jpg


牛肉・アスパラ・玉ねぎの炒め物にも、人参プラス。(夜写真を撮る暇がなかったので、朝のお弁当を撮影)
c0204298_120068.jpg


千切りにしておくと、時間がない時にも使えるし、炒め物の具にもプラスできるし、何より思い立ってすぐに使えるのが大変便利だということが分かりました。
一度に大量に千切りにしてしまうからたいした手間ではないし、千切りだから火が通るのも早くていいですね。
今まで以上に人参を食べるようになりました。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

雪が折り紙で動物園を作って壁に貼っていました
c0204298_12212032.jpg



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
Commented by machin at 2013-06-24 21:18 x
雪くんの動物園、いいね~。
ちゃんと、ネームプレート付きですd(゚∀゚*)ネッ!
頭でっかちのパンダがとてもかわいい^^
Commented by Ruri at 2013-06-25 10:18 x
*まちんちゃん*

頭でっかちすぎて、ぶら~んと手前に垂れ下がっていた怖いバージョンもあったよ(笑)
2,3枚シャッターを押してから気付き、もう一度固定したのでした…
Commented by ちぇぶ at 2013-07-03 21:25 x
にんじん千切り、これホントにいい~♪
すぐ実践して、便利さを実感。
私、にんじんあんまり好きじゃないから、使いやすくなってないとなかなか使わなかったから、この情報に感謝!!

雪くんの折り紙上手だよね~
私は角と角が揃ってなくても、次の工程へ進んでいっちゃうタイプだから、出来上がりがピシッとしない。。。
Commented by Ruri at 2013-07-04 14:42 x
*ちぇぶ*

実践してくれてありがとう!
超便利だよね!
人参って、栄養抜群だし彩りにもいいから色々使うのがいいと分かってるんだけど、
◆皮を剥かなければいけない
◆切るのが固い
という2点で、いやこれ時間がある時だったら別に苦にならなかったんだけど、
育児に手がかかる今となっては、食事準備の時になかなか手が伸びにくい食材だよね。
最初から人参を入れるぞ、と決めておいた料理以外は。
だがしかし、この千切り人参ストックがあれば、「あと何か入れようかな?」と思い立った瞬間、投入できるから本当に楽!

雪の折り紙ほめてくれてありがとう。私は不器用なうえ、折り紙に慣れていないので、大体工程の3番目ぐらいでもう説明の意味が分からなくなって、いつもイライラするよ。
このりすの3番目の工程は「なかからかどをそとにおりかえし さきをさんかくにおる」
ハァァ??
by mediumslateblue | 2013-06-23 12:21 | 毎日のごはん | Comments(4)