2012年 10月 23日
一番美味しい生姜焼き
タレは「モテる!定食屋さんの生姜焼き」。
このふたつを組み合わせたものが、最強だと思っています。
1)
豚肉(200~300g)は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
2)
玉ねぎ(1/2個~1個)は小さく(みじん切りよりは大きく)切る。
3)
フライパンに油を引き(タモリ式の「油を引かない」はやっぱりハードル高い)、お肉→玉ねぎの順に炒める。
4)
お肉と玉ねぎに充分火が通ったら、合わせておいた調味料【砂糖 大さじ1/2 、酒 大さじ1、醤油とみりん 各大さじ2 生姜のすりおろし 小さじ1 】を加えて煮絡める。
5)
煮詰めると味が濃くなりすぎてしまうので、煮絡める程度で火からおろす。
千切りキャベツなど野菜を添えてできあがり。
※お肉に下味をつけないことと、小麦粉をまぶすことが美味しさのポイント。
(理由: ↑味が濃くならない ↑旨みが逃げない・香ばしくなる・煮汁が肉に絡みやすくなる)
玉ねぎ以外にピーマンも入れています。
下に敷いているのは、初めて買ってみたサボイキャベツ。
縮れている以外は特に普通のキャベツとの違いが分からず。
「✣ 簡単 マッシュさつまいも ✣」
つくれぽ64件。
リンクはこちら。
何度目かのリピ。
いつも、牛乳で煮るのを忘れてしまう…
水から煮て、砂糖で甘くして、最後に牛乳で滑らかにマッシュしている。
(それでも充分美味しい。)
次は牛乳で煮てみよう。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
相田翔子が番組(どや顔サミット)中、「松本さん」と浜田に呼びかける瞬間を見てしまった。
(浜ちゃんはこの番組のメインMC。松本は出演していない。)
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これは、ほくほくブームの私のためとしか思えない(*^。^*)ありがとー
今日は、まだ作ってないマッシュさつまいもにする~(*^^)v
今年はお芋掘りが豊作で、おうちにおさつがたっぷりあるの。
さつまいもマッシュつくってみようかな!
そして明日は、チモの遠足でお弁当があるんだ。お弁当に入れてもデザーチがわりになりそう♡
今日は、春雨のおかずにしました!
タグのところで「春雨」が、光って見えた〜!
遠足、子どもは大はりきりだよね。おにぎりはタラコと梅干しがよいと言われています。
うちは、今晩のおかずをハンバーグにして、遠足用にミニハンバーグを作りました。
雪は明日の遠足、楽しみだな!と言いながら眠りにつきました。
海は、雪のリュックに入っている遠足用お菓子がほしくて泣いていました(笑)
お友達に配るため、多めに入れてあるから明日少し残して持って帰ってきてもらいます。
では明日早起き頑張ろうね(笑)
おやすみ!