2011年 08月 23日
ぶり大根超簡単決定版
つくれぽ159件。
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父+私+雪の3人の食事の予定で、ぶりの照り焼きにしようと思っていたところ、
急きょ弟も一緒に食べることになったため、3切れのぶりをぶり大根にしてボリュームアップ。
以前作ったことがあるこのレシピを自分好みにアレンジ。
*はちみつ→きび砂糖に変更(料理にはちみつを使うのがあまり好きじゃないと最近気づいた)
*しょうが薄切りをプラス(やっぱりしょうががないと。)
[9/13改良→]しょうが千切りにして、調味料を漬け込むときに一緒に漬ける
*ぶりは切り身を2~3つに切る(火が通りやすく子どもも食べやすく)
[9/13改良→]熱湯を回しかけて、ぶりの臭みを取る
*大根は下茹でしたあと(私はシャトルシェフで午前中ほったらかし)、最初からぶりと一緒に煮る(やっぱり大根にぶりの旨みを吸わせたい)
【8/24追記】
*お鍋で煮るとき、ひたひたより気持ち少なめになるように水を足して、煮汁が少なくなるまで煮た。
とっても短時間で美味しいぶり大根ができました。
これなら思い立ってから作れるし、味も大満足!
時間のかかるぶり大根、これからはずっとこの簡単レシピで作っちゃうかも。
弟と父に食べてもらったのですが、とても美味しいと言われました。
副菜は「みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪」
COOKPADより、すう子さんのレシピ。
つくれぽ3171件。
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有名レシピですが作るのは初めて。
オクラも添え、冷蔵庫でしっかり冷やして出しました。
ちょっと甘いかな?と思ったけれど家族には好評でした。
なすが、とろけるほど柔らかい!
離乳食にもいいかも。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
いつも海が私の携帯を、どうしてふりかざして頭に当ててるんだろう?と思っていたら
段々コントロールがついてきたようで、耳に当てるようになってきた。
「もしもしー」と言ってみるとぱっと顔を明るくさせて「そうそう!それなの!」と言わんばかりにしっかり耳に当て直した。
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おなすは、ちょうど今日2・3本余っていたので、早速まねっこして作って冷やし中です。Ruriさんの感想を元に最初から少しお砂糖少なめで。夕食にみんなで試してみますね。
もうひとつ、アレンジしたのを書き忘れてた!
お鍋で調味料と煮るときに水を足して、煮る時間を少し多めにしました。
ぜひkikoちゃんも今回アレンジしたやり方でやってみてください。
何か改善した方が良さそうだったら遠慮なく教えてね!!
「ばぁばのなす」は温かいままより冷やしたほうが断然美味しいです。
初日はホットで、2日目(これ実は2日目の写真)は冷やして頂きましたが、
冷たいのが好き!