2010年 02月 09日
美味しい菜の花レシピで2月ごはんその5
リンクはこちら。
菜の花のほろ苦さが卵+マヨネーズで中和されて、とっても美味しいです。
大好きなレシピなので、今年菜の花で作る第一弾はこれにしました。
(全卵使うので息子は食べられませんが、それでも私が食べたかった!息子のぶんの菜の花は刻んでお味噌汁に入れて食べさせました)
そして、これは違う日の食卓風景です。
ふっくらサクサクで美味し~い!!
なにより息子が気に入って、私と息子で食べようと思っていたぶん(写真)をほとんど食べました。
次は2袋買おうっと。
あとはほうれん草のおひたし。
そして、初めて作ってみた豚肉とさつまいもの煮物。
めんつゆとはちみつを使うレシピなのですが、こ、これが…正直、美味しくない。
帰宅して食べた主人をへこませるほどの味でした。
なので、今回の出典は書きません。
レシピもファイルから抜き取ってさようなら…。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
週末はひさしぶりに珈琲館でランチ。
夫婦そろってここが大好き!
何を頼んで食べて飲んでも感動するほど美味しいし、
店員さんの応対がどの方も丁寧できちんとしていて、あたたかい。
いつも頼むのはクラブハウスサンドとホットケーキと炭火珈琲(アイス)。
主人:「やっぱりここはうまいなー!毎回そう思うけど」
私:「コーヒーチェーン店の中でダントツだよね」
ちなみに卵アレルギーだと食べられるメニューがほとんどないので息子の分だけ持ちこみさせてもらいますが、
いつも快く承諾して下さります。
We love 珈琲館♥
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ご主人をへこませるほどの味・・・逆に興味が湧きますね(^^;
サツマイモ・豚と来たら、味噌か甘辛が好きです!
実は私、菜の花を食べたことがないんです(汗
毎年チャレンジしようとするのですが・・
アクが強そうで怖いんです。。(ホウレンソウでかぶれます)
よろしければ、Ruriさんの一番おススメの調理法、教えてください!!
先日やっとこ鶏のから揚げを作りました♪
久々に醤油味を食べると、やっぱりおいしい~(^u^)
知らなかった~
菜の花はアクが強いんですね!(調べたらその通りでした)
炒める場合も、下茹でしてから食べる方がいいですよね。
私は菜の花だと今回ご紹介したレシピか、ハムとゆでたまごとミモザサラダにするレシピが一番好きです。
あっ、どちらも卵を使ってる。
ほろ苦いから、卵と合わせたくなるのかもしれません。