2009年 12月 26日
クリスマスの日は
先日もご紹介した「ぱぱっとパン屋さん」で40分です。
焼きたてを息子とふたりでほおばりました。
美味しいっ、特にアンパンは、今までそんなに好きじゃなかったのに焼きたてのはこんなに美味しいんだ!!と感動。
シナモンレーズンロールもとても好みの味でした。
シナモンではなくシナモンシュガーを生地に振りかけて焼いたのが良かったみたいです。
夕方4時頃から、クリスマスディナーの準備に取り掛かりました。
まずは前菜
「クリスマスカナッペ4種」
ハート型にくり抜いたクリームチーズ+プチトマト
星型にくり抜いたスライスチーズ+きゅうり+プチトマト
きゅうり2個+ツナマヨオニオン
ツナマヨオニオン+星型にくり抜いた人参+ブロッコリー
を乗せてあります。
息子はおもちゃでも見るような目でカナッペを見ていました。
ツナマヨオニオンは、玉ねぎをよく水にさらしたので辛さもあまりなく、息子にも食べられました。
サラダは
「マッシュポテトの雪だるま in ブロッコリーの森」
じゃがいもを柔らかく煮てマッシュし、バターで風味付けし、味付けは塩のみ。牛乳でさらに滑らかに伸ばしてあります。
目は黒ごま、手はブロッコリースプラウト。
息子は「雪だるま食べるのはじめてだね!」と喜んで食べていました。
それから
「キャベツとマカロニのサラダ」(昨日作った時に味付けをせずに半分取っておいたのです)
メインディッシュは
「ミートローフのクリスマスツリー」
ミートローフにはみじん切りの玉ねぎ、コーン、うずらの卵が入っています。
表面にソースを塗ってありますが上にもかけてみました。
人参のお星さまを飾ってクリスマスツリー風に。
私が一番好きなお肉料理はハンバーグですが、それとどっちが好きだろう…と悩むくらい美味しい。
家族にも大人気でした。
ミートローフのレシピはいつもこちらを愛用。レンジで簡単に作れるのにめちゃめちゃ美味しいです。
(「クリスマス☆レンジでミートローフ」by veryベリーさん、COOKPAD)
クリスマスケーキは、大人用にはネットで美味しいチョコレートケーキを注文しておいたのですが、
卵白アレルギーのある息子のために、息子専用のケーキを手作りしました。
卵白抜きのスポンジケーキを作り、生クリームと砂糖を甘さ控え目にして泡立て、いちごをありったけ飾りました。
「わぁ!!パーティーだ!!」
↓ これが1カット。絶対1ホール食べきれないので明日お父さんお母さんにも食べさせてね。でも今日は君だけのケーキ。
息子が眠ったあとに…(「おやすみなさい」の代わりに今日は「めりーくりすます!」と挨拶していきました)
大人のデザートタイムです。
ケーキは今日クール宅急便で届いたばかり。
この日の「ちょこっとおしゃべり」にも書いてあるのですが、「神戸フランツ」の「マイスターザッハ」。
キャー!美味しそう!
おまけに「はちみつバウム」もついてきました、大きいロールで!
これで¥3500だなんて、神戸フランツさんは良心的すぎる…
1万個完売して追加販売もしているようなので、チョコケーキお好きな方は絶対買ってみて!
私:「飲み物開けようか、冷えてるよ」
主人:「いいね」
私:「赤にする?白にする?」
主人:「どっちでもいいよ」
シャンメリーです(笑)
私、全然お酒飲めないのです…
さてさてケーキのお味は。
私:「お、美味しーい!!」
主人:「うまいね!」
私:「美味しい~!!表面の固めのチョコ、中のチョコクリームやチョコスポンジ、どれも味が違っていて美味しいしそのハーモニーが完璧!」
主人:「うん、これは美味しい!!今まで食べたチョコケーキの中では一番かもなぁ」
と、美味しい美味しいのオンパレード。
食べ終わるまでに何回美味しいって言ったでしょうか。
「これにしてよかったね」とふたりで大満足でした。
こうしてクリスマスナイトは終了。
料理の準備はとても大変だったけど、家族の喜ぶ顔や「美味しい」という言葉を聞けて、疲れも気持ち良く感じました。
Ruriお疲れさん!の優しいワンクリックを頂けるとさらに癒されます↓ 皆さんもお疲れさまでした!!
「家庭料理ブログ」ランキング (約250件の美味しそうな家庭料理ブログが見られます。Ruri*Cafeは大体50位前後)
にほんブログ村 「料理ブログ」ランキング (約16,000件の膨大な料理ブログが見られます。Ruri*Cafeは大体1100位前後)
にほんブログ村 「料理レシピブログ」ランキング (約1,000件の詳しい料理レシピブログが見られます。Ruri*Cafeは大体40位前後)
なんて幸せなご家族とRuriちゃんでしょう!
どれもこれも素敵でおいしそうだけれど、ミートローフのクリスマスツリーには「なるほど!」とびっくりでした。うずらの卵がアクセントになってていいね。ソースのかけかたもアーティスティック♡
息子さん、喜んだだろうねえ。
チモだったら、喜びのあまり、有頂天になっちゃうよ。
幸せのおすそわけもらいました♪
はるなさんのお幸せそうな生活が、今度はこちらで垣間見られるのですね!相変わらず丁寧に毎日を過ごされているご様子に、ほっとしました。
そしてすごいなぁとも。。
私の記憶にあるのは、息子さんが生まれた直後まで。もうおしゃべりして、映画も見られるくらいに大きくなられたんですね!ビックリ感動です。時が経ったのだなぁとつくづく思います。
ますます幸せ度アップのRuriさん、やっぱり尊敬しました。
クリスマスディナー、ステキ!!
私は新しい土地に来て、半年。
相変わらず家族は持てておらず、Ruriさんのようにはいかないけれど(笑)地域の人や仲間が家族のようであったり、大切な人に出会ったりと、私なりの小さな幸せを積み重ねてこれているかなぁと思っています。
目標はRuriさんです♪
これからも、時々、遊びに来ますので、幸せのかけらを分けてくださいね!
ミートローフ、うちは卵黄だけで作るんだけど、全卵入れたらもっと美味しいだろうね。
ユミコ家でも作ってみてね~
うずらの卵、切り分けたときどのピースにも入るよう計算しながら埋めていくのが楽しいです(笑)
よくぞいらして下さいました★
そうなんです、ここで毎日Ruri*Cafeオープン中です(笑)
たまっコさん…こちらではyukoさんですね、yukoさんの、
お忙しい中にも森羅万象を丁寧に静かにみつめているまなざしにいつも心打たれます。
yukoさんにしか見えないものをたくさん分けていただいてきました。
どうぞ、これからはここにも遊びに来てくださいね!
そう、9月にひっそりと始めましたこのブログ。
最初は毎日続くか心配でしたが、やり始めると楽しくて、自分に合っているスタイルだなーと思っています。
たかびんさんのところはうちよりお子さん小さくてまだ大変だと思うけど(でも性格的にはうちの方が大変か…?)、
簡単黄金レシピをたくさん紹介しているので日々の食卓の参考にしていただければ嬉しいです!
また来てね~
とってもやさしいママちゃんぶりが、伝わってきます。
お子様も喜ばれたことでしょう。色合いもそして、
バランスもシェフだわ。本当にすごいです。私も
見習って、お皿とかもこってみよーっと。
しまうなんてほんとびっくりです!!これ全部一日で作ったなんて
すごすぎる~。
あと、このケーキ!ザッハトルテ大好き♪なので、随分前から
楽天のお気に入りに入ってます。
そんなにオススメなんですねー!注文してみます。
クリスマスは毎年、どこでケーキを買うか迷って、今年も行き当たりばったりで
普通のショートケーキ買ったらイマイチで残念だったんです・・。
こういう時こそ、通販ってよさそうですね。
予約したり、並んで買ったりするのも大変だし。
こっそり忍び込んでお相伴にあずかりたいです!!(←それは全然こっそりじゃない)
パンのお皿もきちんとクリスマス柄なんですねぇ♪
カナッペも美味しそう!私はチーズが苦手なので
(無理すれば食べられますが、美味しいと思えたことがないのです……)
いつもカナッペの類には興味を持たないのですが、ツナマヨオニオンを使ったカナッペ2種類は私も美味しくいただけそう☆
今度オープンサンドの具としてまねっこさせていただきます♪
マッシュポテトの雪だるまも可愛いし、ミートローフ(私も大好きです!でもハンバーグも大好き!!)(笑)も美味しそうだし、手作りのケーキも美味しそう!!
でもこれだけ作るのはとても大変でしたよね…。
お疲れさまでした。
Ruriさんとだんな様が召し上がったケーキ、チョコホリックな私には
垂涎ものなのできっと近いうちに注文してみます♪♪
私の中にはとっても優しい聖母と、角のいっぱい生えた鬼母が同居しています…
いつも優しいママちゃんでいられればいいと思うのですが。
激しく怒っては頭をぽかっと叩いてしまったりもして、反省ばかりです。
お料理も好きですが、お皿も大好きです!
イギリスだと食器は安いですか、高いですか?
品数がいつもの夕食より多いので、手順だけはちゃんと整理しておかなければ、
とポストイットに書き出して台所に貼り、それをチェックしながら作業しました。
「人参とブロッコリーを茹でる→人参はカナッペ用に薄く、ミートローフ用とサラダ用に厚く切る」
など。
午後4時からのスロースタートだったんです。ついついネットをやり過ぎて(笑)
でも、ミートローフは電子レンジ調理だし、マッシュポテト用のじゃがいもはシャトルシェフで保温調理していたので
いろんなことが同時進行でできて効率良く出来上がりました。
過去に作ったことがある料理しか出さなかったのも、早くできたポイントかもしれません(笑)
フランツのマイスターザッハ、Shihoちゃんちもお気に入りに入れているのね!
2日目にケーキを食べ終わって、主人が
「それにしても、ほんっとうに!美味しかったねこのケーキ」と言っていました。
Shihoファミリーのどなたかのお誕生日にでも注文してみてね!
いずみさんはチーズがお好きじゃなかったんですね。今まで知りませんでした。
うちは夫婦揃ってチーズ好きなので、チーズレシピがしょっちゅう出てきますが
そういうときはスルーしちゃってね(笑)
そうだ、いずみさんはチョコホリックでした。
このケーキはいろいろなチョコレート生地が層になっているので、ワクワク楽しめます。
そして、とってもとっても美味しい!!
あぁ、また食べたくなってきた、来月の主人の誕生日にまた注文しようかな…