2009年 11月 30日
美味しいかぶレシピで11月ごはんその21
「京のおばんざい」さんのレシピです。
リンクはこちら。
甘くてとろとろ、ご飯にのせて食べたくなるお惣菜でした。
これからもリピートします!
なお、だし汁は【1】と【4】の2段階に分けて入れるよう書いてありましたが、私は手間をはぶくため【1】の段階で全量(2カップ)入れてしまいましたが全く問題ありませんでした。
そして、そのかぶに付いていたふさふさの葉っぱを使って
「カブの葉ごはん」
「Leo’s footmark」さんのレシピです。
リンクはこちら。 ←現在リンク先にレシピがありません。すみません。でも下にざっと作り方書いてあります↓
かぶや大根の葉を小口切りにして(しらすなどを加え)、
しょうゆとみりんとおかかで甘辛く炒めてご飯に混ぜるのも美味しいですが
今日は油っぽいご飯にしたくない気分だったので、
さっと茹でて細かく切っておかか・白ごま・しょうゆ(私はみりんも)で和えて
炊きたてご飯に混ぜるだけのこのレシピを作ってみました。
さっぱりしゃっきり美味しい!
これから、かぶ料理の日のご飯はこれで決まりです。
ご飯はかぶ3個分の葉っぱで2合がちょうど良かったです。
かぶのそぼろ煮もかぶの葉ご飯も美味しいと主人にほめられました。
この季節はかぶ料理が妙に恋しいですよね。
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ドムドムのチーズフォンデュポテトが美味しかったです。
330円の幸せ。
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