ふたつ前の日記に「12月より原因不明の体調不良」と書いたが、
同じような症状で悩む人の助けになればと思い、もう少しだけ詳しく書くと、
「全身を移動する痛み」「筋肉のぴくつき」がメインだった(他にもあったが)。
その体の痛みは運動時安静時を問わずほぼ24時間あって、痛みの種類も筋肉痛のようなギューッと圧迫されるような痛みから背中に杭を打ち込まれるような激痛までさまざま、痛む箇所は脚、腕、腰、背中、肩と全身に渡り、痛みはそれらを縦横無尽に動き回った。
痛みは数秒~数十秒単位で全く違う場所に移動するのが奇妙な特徴でもあった。
筋肉のぴくつきはもっと広範囲に出現し、回数は数えたことがないが一日百回以上は起きていたと思う。

現在、痛みもぴくつきもその他の症状もおさまり、日常生活を普通に過ごすことができるようになり、体調はほぼ全快したと言えるだろう。
しかしそのことを手放しで喜べないのは、痛みはある日突然現れて、
レントゲン検査や精密な血液検査をしても異常が認められずに原因も分からなかったので、治ったとも言い切れず、今は身を潜めているだけでまたいつやってくるかわからないと思えるからだ。

私が一番疑っていたのは「線維筋痛症」という病気だったが、最初の整形外科医(大病院の院長)には違うと言われ、線維筋痛症を診られるリウマチ内科のお医者さんに紹介状を書いてもらって詳しく診てもらったけれどそこでも違うとの見立て。
圧痛点(18箇所の圧痛点を4kgの力で押されて11箇所以上が痛いと線維筋痛症の可能性が大きい)は強く押されても痛まないし、
(線維筋痛症によく見られる)倦怠感や疲労感、睡眠障害、こわばり等もないので、自分でもこれは違うだろうと思い始めた。

薬は(処方されなかったので)何も飲まず、自分の歩き方(極端な内股)が悪いのかもしれないと勉強してあれこれ歩き方を試し、痛いときは深呼吸で痛みを逃がし、なるべく体を休め、そうこうするうちに(本当に自分では奇跡だと思うけれど)痛みは消えていった。
先生からは「原因不明なままですが一過性の痛みだったということでこのまま様子を見ましょう」と言われている。

治ったと言うには危う過ぎる。
だから怖くて、決して無理はできない。
うん、もう無理はしない。
これからの人生は、自分の体を思いやって生きる。
私の心(魂)が入っているこの体は私が好き勝手にどうこうできるものでない、壊れやすくて繊細なつくられものだ。
だから、さながら別の人を扱うように気遣って、大切に扱おう。
c0204298_1703417.jpg
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*雪は今、水耕栽培にはまってる。
育てているのはレタスミックス、スイスチャード、チャイブ。容器は450mlヨーグルトパックのふたと、百均の透明カップ、それに小さく切ったスポンジで雪が作った。種から元気に芽が出てきた。
c0204298_1701145.jpg
日光を遮断するため黒いビニール袋で下を覆っている。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*雪が海に作ってあげたタカラガイのネックレス
c0204298_16524644.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*インフルエンザが過去10年で2番目の大流行だそう。
雪の学年でも学級閉鎖になるクラスが出たり、雪の親友Hくんもインフルエンザにかかったりと、
うちの子どもたちもいつかかってもおかしくない状態なので気が抜けない。
幸いなことに雪と海はこの3年、インフルエンザにかかっていないのだけど今年もなんとかかからずに済みますように。
毎日登校(登園)にはマスクを欠かさず、インフルエンザ予防に効果があるという「レモン」と「蜂蜜」を料理や飲み物に多用して、たくさん摂らせている。

*Hくんがインフルエンザでお休み中の間、雪はお見舞いの手紙にお魚の絵も描いていた。上手なので、「あげる前に撮らせて!」と頼んで撮影。
c0204298_16551843.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*海の幼稚園の、作品展。
海は節分の行事で鬼たちが乱入してきた時泣いてしまったそうなのだが、節分の絵に描いた自分もちゃんと泣いている(笑)
c0204298_16455644.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*最近試した新しいレシピ

「小松菜と人参のおひたし」
c0204298_1620518.jpg
楽天レシピより、こちらのレシピ。
お弁当にも箸休めにもちょうどいい。

「♥サイゼぽい☆簡単チキンのディアボラ風♥」
c0204298_16223232.jpg
COOKPADより、こちらのレシピ。
ちょっとしょっぱくて、リピはなし。

「タコの唐揚げ」
c0204298_1625145.jpg
COOKPADより、こちらのレシピ。
雪がずっと食べたいと言っていた、タコの唐揚げをようやく作った。
これと、タコのお刺身(ぽん酢かけ)を一緒に出して、どっちが好き?と聞いたらすごく悩んでどっちも好き!と言っていた。
ちなみに海はどっちも苦手だって。食感がね。

「小林家秘伝のコロッケ」
c0204298_1626344.jpg
男子ごはんのレシピ本を読んで作ってみた。レシピはこちらにもあり。
うん、味がしっかりついていて美味しいコロッケ。
次はクリームコロッケを作りたいと思って美味しいレシピを検索中。

てんきち母ちゃんの「甘みそ そぼろじゃが」
c0204298_1859732.jpg
図書館で借りたてんきち母ちゃんのレシピ本に「人気1位」と書いてあったレシピ。ご本人のブログにもレシピがある。
みそが入っていて甘い肉じゃがなら、ゆうこりんレシピの方が好きだと思った。

「ぷりぷり!鶏むね肉とアスパラの中華炒め」
c0204298_1710119.jpg
COOKPADより、こちらのレシピ。
ごはんの進む味。
むね肉2枚で作ったら消費しきれないほど大量にできた。
翌日のお弁当に詰めても、再度夜ごはんに食べても、まだ残ってる。
次回は1枚で作ろう!


「いわしの煮付け」
c0204298_1630465.jpg
この記事に書いたように、今回はシャトルシェフで作ってみた。
この前より柔らかくできた。子どもたち、ほぼ完食。
でもやっぱり家族全員小骨が気になる様子(笑)
いわしはおろして使うしかないかな。あとは、いわし缶。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*最近作った、やっぱり美味しいレシピ

「かぼちゃの煮付け」
c0204298_1761429.jpg
レシピはこちらの記事に。

「粉ふきいも」
c0204298_18594169.jpg
作り方は変わり映えしませんが、10分茹でて水分を飛ばしてバターをからめ、塩こしょう(もしくはクレイジーソルト)とパセリを振るだけ。主人が粉ふきいも、異常に好き(笑)。

「プルコギポーク」
c0204298_1781789.jpg
レシピはこちらの記事に。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*1,2月に見た映画(どれもテレビ地上波を録画して)。

『アザーズ』
昔映画館で観た。雰囲気が好きなのでまた見た。

『ソルト』
テレビで見るのが2回目。お気に入りなのと、ノーカット版なので今回はしっかりディスクに焼いた。

『地球が静止する日』
主人と見た。見始めてすぐ、ふたりとも、前にテレビで見たことを思い出す。でも内容を思い出せないため、最後まで見る。そして「もう二度と見ない」とふたりで誓う。

『ハンニバル』
昔映画館で観た。テレビでやる時は当たり前だけどあの衝撃の食事シーンがカットされている。
ちなみに原作の小説は結末が違っていて、そちらの方が断然好き。もっとある意味ハッピーエンド(ある意味バッドエンド)。

『アンノウン』
見終わってなんとなくもやもや。書くとネタバレになるので触れられず。

『鳥』
1963年の映画なのに映像が綺麗で嬉しい。
「午後のロードショー」って昔は画質が悪かったけど、最近の放送は全部高画質HD放送でとても綺麗。
「金曜ロードショー」を見ているのと変わらない。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
↓お料理ブログランキング↓ (約300人参加の「家庭料理」カテゴリに登録。上位には、みきママさん、てんきち母ちゃんさんなど豪華な顔ぶれが。)

人気ブログランキングへ

旬のごはん、子どもの元気な姿、海辺での貝拾い、誰かのブログコメント。カフェオレ、お気に入りの食器、愛読書、温かいお風呂。今日も無事に過ぎること。小さな幸せにいつも感謝しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

今体のどこかが痛んでいる人たちの、痛みが少しずつやわらぎますように。
そしていつか気付いたら、雪解けのように消えていますように。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2016-02-26 19:04 | 子どもとの時間 | Comments(0)

*主人の熱い希望により、「和菓子司いづみや」のかりんとう饅頭を買いに行って来た。
c0204298_11373830.jpg

「月曜から夜更かし」で見たのだけど、「ご当地おやつランキング」2014年グランプリのおやつ。
番組ゲストで来ていたTOKIOの長瀬さんが一番美味しいと選んでいたのがこれだった。
外側はカリッとした香ばしい皮。確かにかりんとうっぽい。中にはまろやかなあんこ。お、美味しい…これでひとつ100円は安いわ。
c0204298_11381044.jpg

可愛かったので思わず買った生菓子も美味しかった。「山茶花」(左)と「初音」(右)
c0204298_1139021.jpg

お店はJR衣笠駅近くの商店街の中にあった。Map
横須賀中央にもあるようなので近くを通りかかったら行ってみよう。Map
お店HPから直接通販もできる。
『ただいま「月曜から夜更かし」OAの反響が大変大きく、まことに多数のご注文をいただいております。』とHPに書いてある。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*バレンタイン。
海とチョコバナナケーキを作った。(パルシステムのカタログに載っていたレシピで。)

材料を切ったり加熱するのは私。
混ぜるのと飾りつけは海。
ピンクアラザンをトッピングする海
c0204298_1214084.jpg

焼き上がり
c0204298_1221031.jpg
あげるのはお父さん、雪、幼稚園が一緒の男の子たち。
そして相思相愛のSくんに渡しに行ってました。
5歳のふたりがテレテレで可愛いこと。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*タカラガイ拾い。今日は単独行動なので思いきり拾ってきた。

円を時計に見立てて、1時から3時の方向にあるのがシボリダカラ。4時から5時の方向にコモンダカラがみっつ。6時ちょうどにクチムラサキダカラ。6時半から12時までずらっとハナマルユキ。円の真ん中にあるのはキイロダカラやハナビラダカラ、カモンダカラ。白くてとがっているのはツノガイ。
c0204298_1263371.jpg

久しぶりに個々の種類を写真で紹介していこうと思う。

ハナマルユキは9個。見たことないぐらいぴかぴかのが幾つも、中潮のタイドプールに沈んでた。
c0204298_12232653.jpg

なんといっても今回の収穫は、初めて見る「クチムラサキダカラ」。三浦で拾えるレア度は星4つとかなりのレア度。
c0204298_12244387.jpg
歯の内側が紫色なのが特徴。
c0204298_1225441.jpg
最初ホシキヌタの幼貝だと思って拾ってきたら、雪に「本当にホシキヌタかなぁ?内側が紫だから違うと思う」と言われ、ハッとし、調べてみたら、クチムラサキだと判明したのだった。

キイロダカラ6個。つるつるなめらかな、割とフレッシュなものがふたつ。
c0204298_1239517.jpg

ハナビラダカラ2個。ひとつは幼貝。
c0204298_12404884.jpg

ナシジダカラ2個
c0204298_1237336.jpg

カモンダカラ。
c0204298_12452295.jpg


c0204298_12453436.jpg

他にシボリダカラ8個、コモンダカラ3個、サメダカラ2個、オミナエシダカラ92個、チャイロキヌタ&メダカラ508個、ハツユキダカラ5個を拾って合計639個だった。

家やベランダで撮る写真はいつも同じようなものになってしまうので、今度からは現地で落ちている状態を撮ってみようと思う。
舞い上がっていて撮る暇がないのだけど、なるべく。

桜貝は、お友達のM弥さんのために拾って来た。一番好きな貝が桜貝だけど、諸事情で海に行けないと言っていたので。
c0204298_1282540.jpg
小瓶に入れてプレゼントしよう。

「タカラガイに魅せられて【2016年1~6月まとめ】」
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*最近試した新しいレシピ

ケンタロウさんのハンバーグソース
c0204298_1316441.jpg

「男子ごはん」の本に載っていたハンバーグレシピ。
ソースだけ試してみたのだけど(ハンバーグタネはいつもの)、すごく美味しかったので絶対リピートする。↓
水:3/4カップ 
ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
酒、バター:各大さじ1 
しょうゆ:小さじ1

「鶏むねの甘酢煮」
c0204298_13202347.jpg
COOKPADより、こちらのレシピ。
子どもたちがふたりともおかわりした料理。
私はもう少しお酢が効いていても好きかも!次回、お酢多めで作ろう。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

★好きな曲★

今から10年前にmixiで
[Five songs(tunes) I listen to a lot, or that mean a lot to me](よく聞く、または特別な思い入れのある5曲) というアンケートに答えたときのリスト。

■Halcyon/Chicane

■Heliosphan/Aphex Twin

■Barber's Adagio For Strings (Ferry Corsten Remix) /William Orbit ←激しめ

■Symphony No.6"Pathétique"/Peter Ilyich Tchaikovsky

■Fantaisie-Impromptu Op.66 /Fryderyk Franciszek Chopin ←音大きめ


「この5曲は本当に好きで、好きで、好きで。
聴いていると自分がなくなって宇宙に融けていくような気がします。
私がもし死ぬことがあったらこの曲たちを聴いて思い出して。
私はそこにいるから。 」

と当時コメントしている。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

[PR]
by mediumslateblue | 2016-02-15 14:04 | 子どもとの時間 | Comments(0)

*家族全員、三浦海岸で貝拾い。珍しく主人も付き合ってくれる。
私も、貝拾いに行けるぐらい体調が回復してきたことが嬉しい。(12月より原因不明の体調不良で半療養中)
c0204298_1803747.jpg


貝殻、いっぱい落ちてる!
c0204298_17242560.jpg

雪、到着早々ホシキヌタを2個拾う
c0204298_1726213.jpg

綺麗なクチグロキヌタも。今日もついてる雪。
c0204298_17432052.jpg

私も初めてウキダカラを拾えた!
c0204298_17263394.jpg
雪は前に2個拾ってるんだよね。

今日の私の収穫。
c0204298_17414522.jpg

雪の収穫。とろけるような輝きを放つ絶品ハナマルユキも拾ってた。
c0204298_17424277.jpg

雪はカエルウオの仲間を捕まえて持ち帰る
c0204298_1841836.jpg

主人はいろんな色のシーグラスを集めていた
c0204298_17441487.jpg

帰って洗ってベランダ乾燥中(これ私の)
c0204298_1863984.jpg

(雪の)
c0204298_1874091.jpg
「タカラガイに魅せられて【2016年1~6月まとめ】」
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*雪、9歳になった。おめでとう!
誕生日プレゼントはキックスケーター。
c0204298_16194228.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*八景島シーパラダイスへ。12月にも行ったけど、主人も「楽園のアクアリウム」を見たいと言うので一緒に行ってきた。
c0204298_18442577.jpg

ジンベエザメとくっついて泳いでいるコガネシマアジ
c0204298_18294262.jpg

ウリクラゲ。内部が発光しているように見えるけど光を反射しているだけなんだって。
c0204298_1830373.jpg

冬期特別展示「クリオネリウム」に魅了された。3月21日まで開催だそう。
c0204298_18302125.jpg
1000匹以上のクリオネたち、圧巻!
c0204298_18302964.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*最近作った、やっぱり美味しいレシピ

「サバの味噌煮」
c0204298_1461912.jpg
レシピはこちらの記事に。
大好きな味。

「失敗しない茶碗蒸し」
c0204298_1494757.jpg
レシピはこちらの記事に。
雪のリクエストで作った茶碗蒸し。具はえび、オクラ、いんげん、コーン。
上の写真は海用で、そばちょこで作ったものだけど雪(と大人)には大きなスープカップにたっぷり作った。
c0204298_1410431.jpg
雪、めちゃめちゃ美味しい~と絶賛しながら食べてくれた。
「茶碗蒸しのおかわりないよね?」ごめん、ないよ。またすぐ作るね。

「ピーマンの肉詰め」
c0204298_169410.jpg
レシピはこちらの記事に。
子どもたちがハンバーグより好きだという、ピーマンの肉詰め。雪は好きな料理の三位だと前に言っていた。

「里芋と鶏肉の煮ころがし」
c0204298_1614217.jpg
こちら(11/29)の里芋の煮ころがしに鶏肉を加えて。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*最近試した新しいレシピ

「至福のはんぺん焼き」
c0204298_1405532.jpg
COOKPADより、こちらのレシピ。
チーズ&タルタル効果で、子どもたちが苦手な大葉を気付かずに食べさせられるのが嬉しい。
タルタルソース、レシピの分量だとちょっと味が濃いかも。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

★ちょこっとおしゃべり★

「好きな曲」タグを作ったので、そこにひとつずつ入れていこう。

今日は、

Mobyの「God moving over the face of the waters」

こちら
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2016-02-10 19:17 | 子どもとの時間 | Comments(4)