「甘酢あんが美味しい♪♪酢豚」
c0204298_8595811.jpg
COOKPADより、ぷるベリーさんのレシピです。
つくれぽ2,438件。
リンクはこちら

りんご酢と米酢を半々で作りました。
具は豚肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、オレンジパプリカ。
海が、「すぶた美味しいねぇ」と言いながら食べてくれたのが嬉しかったです。

もう一品は
「お豆腐で水菜が美味しいサラダ」
c0204298_933590.jpg
COOKPADより、春小町さんのレシピです。
つくれぽ2,576件。
リンクはこちら

白だしやすり胡麻の入った和え衣がすごく美味しい!クセになる味です。
本当はちくわを入れるレシピなのですが、買い忘れたため省略。
次はちくわ入りで作ります。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
↓お料理ブログランキング↓ (約300人参加の「家庭料理」カテゴリに登録。上位には、みきママさん、てんきち母ちゃんさんなど豪華な顔ぶれが。)

人気ブログランキングへ


↓子育てブログランキング↓ (約3000人参加の「幼児育児」に登録。「幼児育児 注目記事」のベスト10はいつもついついクリック…。)
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

これからプール遊びに行ってきます。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-31 09:58 | 毎日のごはん | Comments(0)

c0204298_8381249.jpg
小型のタカラガイ(メダカラ、チャイロキヌタ)を接着剤で貼り付けた。
シャビ―感が素敵な青いフォトフレームと、小さな鳥の飾りはナチュラルキッチンで購入。
この夏撮ったお気に入り写真を飾ろうと思う。

ちなみに使っている接着剤はセメダインの工作用速乾クリア
シンナーを使わないあんしんタイプなところ、
瞬間接着材ほど強力でないので怖くないところ、でもすぐ乾くところ、
仕上がりが透明で綺麗なところ、
接着可能な対象が牛乳パックやペットボトル、プラスチックやガラス、陶器、布など万能なところがいい。
さらに用途にわざわざ「石材や貝がら」と書いてあるので貝殻好きの私は嬉しくて(笑)、愛用している。


タカラガイに魅せられて【2015年まとめ】
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★タカラガイ工作シリーズ★

タカラガイのストラップ

タカラガイ工作 2 【小学生の子たちとストラップ作り】


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-30 08:53 | 趣味 | Comments(0)

先ほどアップしたいわしの煮付けと同じ時に作ったごはん。

キャベツと豚肉のマヨネーズ炒め。
c0204298_17125353.jpg
キャベツ1/4個を小さめのざく切り、しめじ、豚肉少々(主役はキャベツ)をマヨネーズで炒めて塩こしょうしただけで、キャベツから甘みが出てすごく美味しい。
トッピングしたのは、雪が友達と畑で育てているはつか大根とオクラのまびき菜。
夕方水やりの時にまびいて来たのを台所まで持ってきてくれたので、その夜のごはんにありがたく頂いた。


もう一品は、「さつまいもの甘露煮」
c0204298_1764329.jpg
海の大好物なので。
レシピはこの日の記事に。

海が「お母さん、これダイエーで買ったの?」と聞くので
「違うよ、さっき作ったんだよ。」と答えると
「ええーお母さんが作ったの?すごい」と感激しながら食べる。

海:「さつまいもおかわりしたい」
私:「いわしいっぱい食べたらいいよ」

頑張って食べる海。
そしてさつまいもの甘露煮をひとつおかわり!
しばらくして、

海:「お母さん、おかわり2個はダメだよね?」
私:「いいよ」

海、嬉しそうに食べ、

海:「…ねえお母さん、3個はダメだよね?」
私:「お父さんの夜ごはんのぶんとお弁当のぶん残しておいてくれるならいいよ」
海:「わかった」

結局おかわり3個でストップ。

甘露煮がまだたくさん盛られている鉢をじっと見て、

海:「明日お父さんがお弁当に持っていってそれでも残っていたら、また食べていい?」
いいよ、どれだけこのおかずが好きなんだ!


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
↓お料理ブログランキング↓ (約300人参加の「家庭料理」カテゴリに登録。上位には、みきママさん、てんきち母ちゃんさんなど豪華な顔ぶれが。)

人気ブログランキングへ


↓育児ブログランキング↓ (約3000人参加の「幼児育児」に登録。「幼児育児 注目記事」のベスト10はいつもついついクリック…。)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

前回記事のちょこっとおしゃべりと、コメント欄の続き)

結局、読書感想文が書けたお祝いはサイゼリヤでごはん。
雪がエビとイカのドリア、海がキッズプレート、私がホワイトソースのハンバーグランチ(ライス小盛)。
そのあとブックオフに行ってきました。
雪にポケット図鑑(このシリーズを愛読していて、『魚』『水の生き物』『植物』『昆虫』を毎日読み込んでいる雪。今回は『飼育・栽培』)、
海に小さな絵本(いつも薬局で読んでいてお気に入りの『チューリップのにわ』)を買いました。
帰宅しておやつにアイス。
パルシステムのこんせんくんミルクバー。
子どもたちと過ごす夏休みは私がわくわくするほど幸せです。



雪のポケット図鑑
c0204298_183868.jpg


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-29 17:43 | 毎日のごはん | Comments(0)

いわしの煮付けに挑戦

「超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ」
c0204298_11504074.jpg
COOKPADより、 めかまはぉさんのレシピです。
つくれぽ31件。
リンクはこちら

「いわしは皮が薄くめくれやすいので、最後までひっくり返さずに煮ます。」という注意書きを見落としていて、こんな仕上がりに…。
しかし味はとても美味しくできた。

いわしと言えば小骨が厄介。
子どもたち、頑張って丸ごと食べていたものの、完食ならず。
このレシピはフライパンで手軽にできるのが魅力だけれど次回はシャトルシェフを使って骨まで柔らかく煮込もうと思い、レシピを検索。

味付けはこれが美味しかったので今回のままで、調理法は、
オタコタパンダさんの「シャトルシェフで鰯煮&【梅山葵】」というレシピでやってみよう。(リンクはこちら

強火3分加熱後→シャトルシェフ外鍋へセット→2時間放置。
内鍋を取り出し再度3分弱火加熱、沸騰後、再度シャトルシェフ外鍋へセット→2時間放置。

ですね。
次回やってみます。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
↓お料理ブログランキング↓ (約300人参加の「家庭料理」カテゴリに登録。上位には、みきママさん、てんきち母ちゃんさんなど豪華な顔ぶれが。)

人気ブログランキングへ


↓育児ブログランキング↓ (約3000人参加の「幼児育児」に登録。「幼児育児 注目記事」のベスト10はいつもついついクリック…。)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

雪に読書感想文の指導をしながらこの記事を書いています。
これが終われば夏休みの宿題は山越え!
でも、私の時代ってもっと夏休みの宿題多かった気が…

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-29 12:16 | 毎日のごはん | Comments(1)

サイゼのあの味

c0204298_18592486.jpg
サイゼリヤのディアボラ風チキンがむしょうに食べたくなって、
こちらのレシピで試してみたのだけど、こんなに味がしょっからくなかったような…
以前作ったこのソースの方が、サイゼリヤの味に近かった。
つくれぽ2,906件の「ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮」。
次回、これに玉ねぎ、にんにくを加えて作ってみようと思う。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-24 19:18 | 毎日のごはん | Comments(0)

この日コメント欄でkikoちゃんにお約束した、ランチョンマットのしまい方。
すっかり遅くなりましたが写真で載せてみます。
(kikoちゃんからのご質問は、手拭いのランチョンマットとしての使い方でしたが、それは単に適当なサイズに広げて使っているというシンプル過ぎる回答でごめんなさい)

手拭いは、売られている時の折り畳み方(長方形)で、百均の書類ケースに収納しています。
ここに見えているものは通年使えるスタンダードな柄。20枚ほどあります。手拭い以外では、和風のランチクロスもここにしまっています
c0204298_122046100.jpg

端は縫わず、ほつれてくるたびにその糸を抜きます。段々ほつれは落ち着いてきます。りんごの手拭い(確かナチュラルキッチンで購入)は使い込んでいないのでまだほつれていますね。
c0204298_12264756.jpg

季節感が強いものだけ四季別にして倉庫にしまってあります。季節によって数は異なりますが、各季節10~20枚あるでしょうか。
これは夏用を取り出してきたところです。花火柄、くじら柄、すいか柄は百均で買ったもの。百均の手拭いにも可愛いものがいっぱいあります。
c0204298_12283682.jpg


袋から出してケースに入れました。朝顔の手拭いは、「浜文様」のもの。ここの手拭いが特に好きです。下の方に見えているお魚の手拭いも確か浜文様。
c0204298_12293575.jpg


ちなみにランチョンマットはローテーブルの下にある無印のPBケースに入れています
c0204298_12304844.jpg

どっさり、100枚ほど。独身時代~新婚3年目ぐらいまでかけて集めました。
c0204298_13181887.jpg
アイリッシュリネンのティータオルと北欧生地(切りっぱなしの端切れ)が多いです。雑貨屋さんのランチョンマットだとdeux C(ドゥ・セー)とone's terrace (ワンズテラス)のものが好きで、よく買いました。
c0204298_12344221.jpg


しかし!!
本音を言うと、家で普段使うのはPVC(ポリ塩化ビニル)素材のランチョンマットばかりです。
過去記事を見ても…

c0204298_13221618.jpg

c0204298_1344198.jpg

c0204298_178284.jpg
c0204298_1323578.jpg
c0204298_14142562.jpg

c0204298_22274270.jpg

ことごとくPVCランチョンマット!
理由は、撥水素材なので水拭きでつるりと汚れが落ち、子どもの食事にも気楽に使えることと、
布製ランチョンマットのように洗ってアイロンをかける手間が要らないから。
PVCランチョンマット、50枚ほどあります。
今後も増えるのは多分こっち。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
↓お料理ブログランキング↓ (約300人参加の「家庭料理」カテゴリに登録。上位には、みきママさん、てんきち母ちゃんさんなど豪華な顔ぶれが。)

人気ブログランキングへ


↓育児ブログランキング↓ (約3000人参加の「幼児育児」に登録。「幼児育児 注目記事」のベスト10はいつもついついクリック…。)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-22 13:31 | 雑貨・インテリア・おかいもの | Comments(2)

幼稚園も小学校も夏休みに入りました。

6月18日に投稿した「幼稚園のお弁当」に続き、幼稚園の前期に作ったお弁当を載せておきます。
年中さんの娘、毎回残さずに食べてきてくれました。


3色おにぎり、卵焼き、鶏の唐揚げ、かにかまときゅうりとレタスとコーンの胡麻サラダ。
c0204298_1616118.jpg


ハンバーグ、ブロッコリー、チーズ、かぼちゃサラダ、ふりかけごはん。
c0204298_16144676.jpg


おにぎり(おかかチーズ)、ポテトマカロニサラダ、ブロッコリー、オムレツ。フルーツはバナナ。(この日からフルーツも一緒に撮影)
c0204298_1617337.jpg


3色おにぎり、卵焼き、チキンソテー、春雨サラダ(七夕仕様)、ミートボールときゅうりのサラダ。フルーツはバナナ、いちご、マンゴー、プラム。
c0204298_16185573.jpg


昆布と梅干し乗せごはん、卵焼き、夏野菜のしょうが焼き、ほうれん草の胡麻和え。フルーツはデラウェア。
c0204298_16201641.jpg


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
↓お料理ブログランキング↓ (約300人参加の「家庭料理」カテゴリに登録。上位には、みきママさん、てんきち母ちゃんさんなど豪華な顔ぶれが。)

人気ブログランキングへ


↓育児ブログランキング↓ (約3000人参加の「幼児育児」に登録。「幼児育児 注目記事」のベスト10はいつもついついクリック…。)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-21 16:29 | 毎日のごはん | Comments(0)

先日タカラガイのストラップを作った雪が、日直スピーチでその話をしたところ、それを聞いた女の子たちが「私も作りたい!」と盛り上がったそう。

3時に学校から帰ってきた雪、
「お母さん、今日クラスの女の子が4人、タカラガイのストラップ作りたいって言うから4人うちに来るけどいい?3時半にA公園で待ち合わせしてる」。

私:「えぇっ!?いいよ、いいんだけど急だね~。しかも4時半から雪、歯医者だよ。じゃあ、4時15分までだからね!そう言っておいてね!」
急いで私は準備。雪は友達を迎えに待ち合わせ場所へ行った。
c0204298_1030067.jpg
結局遊びに来たお友達はAちゃんとNちゃんの2人で(子どもたち同士の当日約束だから、おうちの用事などもあっただろう)、一緒にストラップを作った。
使う貝、ビーズ、紐は自分たちで好きなものを選んでもらい、細かい作業は私と雪と一緒に。

これは私の作った見本。
c0204298_10313743.jpg


これが女の子たちの作ったストラップ。Aちゃんは小さいタカラガイふたつで、Nちゃんは大小タカラガイの組み合わせ。
c0204298_10315853.jpg

すごく喜んで、次の日かばんや外付けハンカチポケットに付けてきて、雪に見せてくれたって。


タカラガイに魅せられて【2015年まとめ】
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★ちょこっとおしゃべり★

機能から夏休み突入です!
調子の悪かった車は結局下取りに出し、我が家に新しい車が来ました。
これで、また車で貝拾いに行けます。(1ヶ月以上、電車で行っていた)


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-20 11:27 | 趣味 | Comments(0)

夏休み前最後のビーチコーミングに行ってきた(火曜日)。
台風が接近中だったけれど、大潮の干潮時だったためぐっと波が遠くに引いている時間帯で、安全に貝拾いできる。
高台から眺める海は手前が水色、遠くが紺色とはっきり2層に分かれていてすごく綺麗。
砂浜に下りて行くと釣り人やサーファーが数人いるだけで、ビーチコーマーはゼロ。
焦ることなくじっくりと腰を据えて貝殻探しスタート。

砂浜を歩くとサンダルから入ってくる砂が熱い。
風からは夏の海の匂いがする。
ウミネコの群れが頭上を飛んで行く。

帽子に長袖と、日焼け対策はしっかり。
脱水症にならないよう、凍らせて持ってきたソルティライチが美味しい。海で飲むにはぴったりの味。

波打ち際の貝溜まりでは、生まれて初めてハナビラダカラを発見。
雪がうらやましがるだろうな、また雪も連れてきたいな、と思いながら拾う。

ホシキヌタ、クチグロキヌタなどもみつかって嬉しい。

いつもチェックするタイドプール(満潮の時に海が貝殻を置いて行ってくれる)の中には手つかずの宝石がいっぱい。
タイドプールの中でみつけるのは状態がいいものが多い。
この日もぴかぴかのハナマルユキやハツユキダカラ、ナツメモドキなどが沈んでいた。
これからはここをごちそうタイドプールと呼ぼう。
「ごちそうさまでした…」と感謝を込めてつぶやいた。


本日の収穫。

初めての!ハナビラダカラ 2個。キイロダカラより地色がアイボリーに近い。
c0204298_1458258.jpg

c0204298_14584286.jpg


また会えたねクチグロキヌタ!
c0204298_13495084.jpg


裏側はこんなに黒々としている
c0204298_13502529.jpg


ホシキヌタ 2個。大きいのは割れた裏面
c0204298_134856100.jpg


ハナマルユキ 7個
c0204298_134823.jpg


キイロダカラ 6個
c0204298_13465775.jpg


カモンダカラ 2個。フレッシュなものは、両端が薄紫で美しい
c0204298_13433542.jpg


コモンダカラ 7個。
c0204298_1345345.jpg


シボリダカラ 6個
c0204298_1341341.jpg


カミスジダカラ 3個。この写真だと髪筋が分かりにくいけど、
c0204298_13381111.jpg

横から見るとよく分かる。なので、チャイロキヌタの山からカミスジダカラを探すなら、一つ一つ横向きにしてチェックです!
c0204298_1545360.jpg


ナツメモドキ 1個。大きくて美品。タイドプールの中でGET
c0204298_1503737.jpg


サメダカラ 3個
c0204298_13424585.jpg


ハツユキダカラ 18個。質のいいもの多し!おかげでストックをかなり入れ替えることができました
c0204298_16583436.jpg


オミナエシダカラ 112個。これも厳選しないと家に置けないので、貝拾いから帰ってくるたび総選挙です
c0204298_16572929.jpg


チャイロキヌタとメダカラ 88個。カミスジやクロダカラが混じっているかもと思い、念のため拾っておく(現地でじっくり検分している時間はないため)
c0204298_170378.jpg


ここまでタカラガイは258個でした。

イモガイいろいろ
c0204298_13525085.jpg


ウズイチモンジとウラウズガイ(キスチョコみたいな形で大好き)
c0204298_13535623.jpg


すごく大きな巻き貝もたくさん拾った。ずしりと重い。耳に当てると海の音がする
c0204298_13585482.jpg


つぶシーグラスをアワビの殻に入れて。
c0204298_140162.jpg


タカラガイに魅せられて【2015年まとめ】
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-17 14:15 | 趣味 | Comments(0)

夏ごはん

しょうが焼き(夏野菜Ver.)
c0204298_17144253.jpg
いつものしょうが焼きの具(玉ねぎと豚肉)にピーマン、赤ピーマン、黄色ピーマン、なすを加えて。

義母からもらったくるみ味噌(すごく美味しい)を使って冷や奴。きゅうりの千切りもトッピング。
c0204298_1715544.jpg

c0204298_1717521.jpg


そしていつものほうれん草の胡麻あえ。鮮度が命のほうれん草は、なるべく買ったその日に調理している。
c0204298_1717275.jpg

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
↓お料理ブログランキング↓ (約300人参加の「家庭料理」カテゴリに登録。上位には、みきママさん、てんきち母ちゃんさんなど豪華な顔ぶれが。)

人気ブログランキングへ


↓育児ブログランキング↓ (約3000人参加の「幼児育児」に登録。「幼児育児 注目記事」のベスト10はいつもついついクリック…。)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

幼稚園で、プール遊びのあとになんとスイカまで食べさせてくれたと、海が目を真ん丸にして興奮気味に報告してくれた。
幸せだね。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2015-07-14 17:38 | 毎日のごはん | Comments(0)