オススメ!AccuRadio。

いつものミネストローネ。
c0204298_10102882.jpg
家族みんなのパワーチャージごはん。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ランキングに参加していますが、応援クリックはしてくださらなくて大丈夫ですよ~ (理由はこちらの記事に。)
ただ、もしRuri*Cafeと同じジャンルの、他のブログも見てみたいという方がいらっしゃれば、
↓お料理関係なら、こちらがおすすめ↓ (有名どころは、みきママさん、てんきちの母ちゃんさん、JUNAさん。)

人気ブログランキングへ

↓育児関係ならこちらがおすすめ↓ 私は1位ぐらいにいる「甘味生活*育児絵日記」さんが、たまらなく好きです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

PCやりながらのBGMはアメリカの洋楽インターネットラジオAccuRadio
これ便利。好きなジャンルを選べば有線のようにずっとかかりっぱなし。CMもDJも入らないので聴いていて邪魔にならず快適。しかも曲をスキップできるのがいい。
チャンネルがいっぱい(500以上)あって迷う~。
iPhoneアプリもあるらしいです。

ただ今「90s Dance Party」選局中。(「Decades」→「'90s」→「90s Dance Party」)


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-28 10:52 | 毎日のごはん | Comments(0)

Sense of Wonder

「さんまの蒲焼丼」
c0204298_22171263.jpg
レシピはこちらの記事に。
今回は、新鮮な枝豆を母からもらったので枝豆ごはんにしてあります。
枝豆のおいしい茹で方はこちらを参考にしています。


お味噌汁は、人参と卵のお味噌汁の、とき卵バージョン。
c0204298_2218079.jpg





*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ランキングに参加していますが、応援クリックはしてくださらなくて大丈夫ですよ~ (理由はこちらの記事に。)
ただ、もしRuri*Cafeと同じジャンルの、他のブログも見てみたいという方がいらっしゃれば、
↓お料理関係なら、こちらがおすすめ↓ (有名どころは、みきママさん、てんきちの母ちゃんさん、JUNAさん。)

人気ブログランキングへ

↓育児関係ならこちらがおすすめ↓ 私は1位ぐらいにいる「甘味生活*育児絵日記」さんが、たまらなく好きです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

今日家に帰ってきた雪が勢い込んで
「お母さん!もしかしたらお母さん知らないかもしれないけど、すごいこと発見したの」

「なになに?教えて!」

「ひらがなの、さしすせその“す”にテンテンがつくと“ず”でしょ?それで、たちつてとの“つ”にテンテンがつくと“づ”なんだよ。おんなじなんだよ!」

「おぉ~。よく気付いたね。そうだよ。書くと違うけど、音はほとんどおんなじだね。ずとづ。」と私は言って、
「言うと同じ音でも、書くときは必ずどっちかの字じゃなきゃいけないルールがあるからね。たとえばかずのずはどっち?」などとクイズを出した。

そして、「ねえ雪、ずとづが同じ音だってこと、おかあさん知らないと思った?」と聞いてみた。

「うん思った。おかあさん知ってたの?」

せっかく知らないと思って教えてくれたのにごめんね知ってたよ。さすがにね…。


それにしても。

ずとづの発音が同じだということを今日発見するぐらい、雪はまだこの世界にやってきて間もないんだなぁ。
もう長いこと一緒にいる気がするけど、生まれてからまだたった6年か…。
まだ6年分しか世界のことを知らない雪にとって、日々は新鮮な発見の連続なんだね。
お母さん、もっとそのことを大切に受け止めなきゃね。
自分にとって当たり前のことばかりで、子どもたちにとってまだ発見していないことや新しいことがたくさんあるって、強く意識してなかった。
初めてのこと、不思議なこと、世界の謎と神秘、いっぱいだよね。

2歳の海なんて、もっともっと不思議な世界に生きているに違いない。
ふたりの目で世界をいきいきと見たい。
一緒に探検して、不思議や驚きに出会いたいな。
取り戻したい、センス・オブ・ワンダー。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-25 22:38 | 毎日のごはん | Comments(0)

栗原はるみさんは、人参を千切りにして取っておくそうです。
「切ってあればすぐに使えるので、あえものやサラダ、炒め物、お味噌汁に入れたり、さっと炒めたりして便利」
「人参の千切りを持っていると、気楽になにか1品作りたくなるから不思議。」とのこと。
人参だけは、切っておいても2、3日鮮度が変わらないそうです。
まとめて1~2本分、皮をむいて5cm長さくらいの千切りにし、袋に入れて野菜室で保存します。

これを聞いて、さっそく冷蔵庫に残っていた人参2本を千切りにしました。
c0204298_1138116.jpg
そしたら…本当に毎日使います、これ。

朝のスクランブルエッグに入れたり
c0204298_1157283.jpg


海とふたりで食べるお昼のおうどんにもパラパラ
c0204298_11375882.jpg


お味噌汁にもすぐ入れられます。栗原はるみさんレシピで、人参と落とし卵とわかめと油揚げのお味噌汁。
c0204298_11581635.jpg


牛肉・アスパラ・玉ねぎの炒め物にも、人参プラス。(夜写真を撮る暇がなかったので、朝のお弁当を撮影)
c0204298_120068.jpg


千切りにしておくと、時間がない時にも使えるし、炒め物の具にもプラスできるし、何より思い立ってすぐに使えるのが大変便利だということが分かりました。
一度に大量に千切りにしてしまうからたいした手間ではないし、千切りだから火が通るのも早くていいですね。
今まで以上に人参を食べるようになりました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ランキングに参加していますが、応援クリックはしてくださらなくて大丈夫ですよ~ (理由はこちらの記事に。)
ただ、もしRuri*Cafeと同じジャンルの、他のブログも見てみたいという方がいらっしゃれば、
↓お料理関係なら、こちらがおすすめ↓ (有名どころは、みきママさん、てんきちの母ちゃんさん、JUNAさん。)

人気ブログランキングへ

↓育児関係ならこちらがおすすめ↓ 私は1位ぐらいにいる「甘味生活*育児絵日記」さんが、たまらなく好きです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

雪が折り紙で動物園を作って壁に貼っていました
c0204298_12212032.jpg



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-23 12:21 | 毎日のごはん | Comments(4)

そうめんにハート型(やら星型やら)の氷を乗せたら子どもたちが喜んだ。
c0204298_23444027.jpg



ホットケーキ。パルシステムの粉がお気に入り。
c0204298_23451882.jpg



コールスロー。今までの味に若干飽きてしまい、最近新しいレシピを模索しているところ…
美味しいのがないかな。
c0204298_23435950.jpg

[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-23 00:14 | 毎日のごはん | Comments(2)

「かぶと厚揚げの煮物」
c0204298_13471439.jpg
COOKPADより、春夏ママさんのレシピです。
つくれぽ85件。
リンクはこちら
煮浸し同様、ほっと落ち着くしみじみ味です。


葉っぱは茹でて刻んでかぶの葉ごはん。
c0204298_13513641.jpg
レシピはこちらの記事に。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ランキングに参加していますが、応援クリックはしてくださらなくて大丈夫ですよ~ (理由はこちらの記事に。)
ただ、もしRuri*Cafeと同じジャンルの、他のブログも見てみたいという方がいらっしゃれば、
↓お料理関係なら、こちらがおすすめ↓ (有名どころは、みきママさん、てんきちの母ちゃんさん、JUNAさん。)

人気ブログランキングへ

↓育児関係ならこちらがおすすめ↓ 私は1位ぐらいにいる「甘味生活*育児絵日記」さんが、たまらなく好きです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

ある日の会話。
雪と海を乗せて私が車を運転中。

雪:「お母さんって運転うまいね」
私:「うまくないよ。これぐらい普通だよ。むしろ普通より下手だよ。」
雪:「そうかなあ」
私:「どうしてうまいって思ったの?」
雪:「だって何にもぶつからないで走ってるから」

き、基準が…。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-21 13:53 | 毎日のごはん | Comments(2)

お弁当にも春雨サラダ

「味付け絶妙♪♪炒り卵の☆春雨サラダ」
c0204298_12195969.jpg
COOKPADより、キョクさんのレシピです。
つくれぽ37件。
リンクはこちら

夜ご飯で写真を撮り忘れてしまったので、翌朝のお弁当を撮りました。
メインのおかずはチーズハンバーグ。

卵とかにかまが入る春雨サラダ、いいですね。
うちの定番春雨サラダの具の参考にします。味付けは、ちょっとお酢が強めなのでお好みで砂糖・お酢・醤油を加減するのがいいかも。*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

この時計が可愛い!トーストクロックですって。
台所に飾りたい~。
正確な時間が分かりにくいのであまり実用性はないかもしれないけど…。
c0204298_1220980.jpg


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-21 12:15 | 毎日のごはん | Comments(0)

この日のコメント欄でkikoちゃんが教えてくれたNHK総合「ひるまえほっと」、見ました。

サッカー教室も数秒間映っていましたが、雪が参加した時間帯ではなかったので、ちょっぴり安堵(笑)。
申し込んだものの抽選から外れた「キッズ走り方教室」の方がメインで紹介されていました。

さてさて、流れでそのまま「ひるまえほっと」を見ていると、お料理コーナーが始まりました。
なになに?「塩肉じゃが」?
美味しそう!
作り方、簡単だし。
すぐ作りました。
c0204298_16352079.jpg
レシピはこちら

これは…美味しい!
塩肉じゃがというもの自体初めて知りましたが、にんにくが効いていて美味しいし、お醤油を入れずに塩で味付けするから色合いも綺麗に仕上がりますね。
ごはんが進みます。
夏場はスタミナ&食欲UPのために、普通の肉じゃがよりもこっちを作りたいです。

この日「ひるまえほっと」を見て本当に良かったわ。
きっかけをくれたkikoちゃんありがとう。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ランキングに参加していますが、応援クリックはしてくださらなくて大丈夫ですよ~ (理由はこちらの記事に。)
ただ、もしRuri*Cafeと同じジャンルの、他のブログも見てみたいという方がいらっしゃれば、
↓お料理関係なら、こちらがおすすめ↓ (有名どころは、みきママさん、てんきちの母ちゃんさん、JUNAさん。)

人気ブログランキングへ

↓育児関係ならこちらがおすすめ↓ 私は1位ぐらいにいる「甘味生活*育児絵日記」さんが、たまらなく好きです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

今日の「あまちゃん」、一番泣いた…。
夏さんが、春子に謝る場面。
海が色々話しかけてきたのですが、「ごめん、あまちゃん終わってからにして」と言い、ティッシュで顔を拭きながら見てました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-20 16:45 | 毎日のごはん | Comments(2)

娘が初めて作ったお料理

今日のお昼。
オムレツでも作ろうか?と聞くと「海ちんが混ぜる!」と元気良く立ち上がった海。
海は本当にお料理好き。

ということで、先日のお菓子作りに続いて、今日はお料理にチャレンジです。  オムレットつながり…
卵にコンコンとひびを入れ、私が計量しておいた牛乳とチーズを入れ、ハムを手でちぎって入れ、塩を振り、全体を泡立て器でよく混ぜてくれました。

卵2個、牛乳50ml、シュレッドチーズたくさん、ハム2枚、塩少々。
c0204298_14442394.jpg

みるみる混ざっていきます
c0204298_144430100.jpg

こんなに滑らかになりました
c0204298_14443719.jpg



フライパンで焼くのはお母さんの仕事。海もやりたがったけれど、それは幼稚園生になってからね。
c0204298_14444865.jpg
海のリクエストでハートのケチャップ。昨日の夜に作った野菜サラダの残りを添えて。
とてもとても美味しいオムレツでした。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ランキングに参加していますが、応援クリックはしてくださらなくて大丈夫ですよ~ (理由はこちらの記事に。)
ただ、もしRuri*Cafeと同じジャンルの、他のブログも見てみたいという方がいらっしゃれば、
↓お料理関係なら、こちらがおすすめ↓ (有名どころは、みきママさん、てんきちの母ちゃんさん、JUNAさん。)

人気ブログランキングへ

↓育児関係ならこちらがおすすめ↓ 私は1位ぐらいにいる「甘味生活*育児絵日記」さんが、たまらなく好きです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

自分がお料理好きな子じゃなかったので、新鮮です。
私は包丁を持ったのは大学生になって一人暮らしを始めてからでした。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-17 16:28 | 毎日のごはん | Comments(3)

「ホク!シャキ?長芋と豚肉の甘辛炒め」
c0204298_1239919.jpg
リピ
美味しい~~。
やみつき。

「ほうれん草とツナのサラダ」
c0204298_1323077.jpg
DTIブログ「まみちゃんちの台所」さんのレシピです。
リンクはこちら

ツナマヨ味のほうれん草サラダ。
お醤油が入ることによってごはんにも合うお惣菜になりますね。
美味しかったです。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ランキングに参加していますが、応援クリックはしてくださらなくて大丈夫ですよ~ (理由はこちらの記事に。)
ただ、もしRuri*Cafeと同じジャンルの、他のブログも見てみたいという方がいらっしゃれば、
↓お料理関係なら、こちらがおすすめ↓ (有名どころは、みきママさん、てんきちの母ちゃんさん、JUNAさん。)

人気ブログランキングへ

↓育児関係ならこちらがおすすめ↓ 私は1位ぐらいにいる「甘味生活*育児絵日記」さんが、たまらなく好きです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

雪がおもむろに「あいうえお表」を作り始め、完成したら壁に貼っていた。
c0204298_1332480.jpg




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-15 13:07 | 毎日のごはん | Comments(2)

「厚揚げとオクラの煮物♪ほんのりカレー風味」
c0204298_17101323.jpg
レシピはこちらの記事に。
美味しくてはまって、去年の夏よく作っていたな…
またオクラの安い(というか旬)季節になったので、ちょくちょく作ろう。



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ランキングに参加していますが、応援クリックはしてくださらなくて大丈夫ですよ~ (理由はこちらの記事に。)
ただ、もしRuri*Cafeと同じジャンルの、他のブログも見てみたいという方がいらっしゃれば、
↓お料理関係なら、こちらがおすすめ↓ (有名どころは、みきママさん、てんきちの母ちゃんさん、JUNAさん。)

人気ブログランキングへ

↓育児関係ならこちらがおすすめ↓ 私は1位ぐらいにいる「甘味生活*育児絵日記」さんが、たまらなく好きです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★お料理の後に、ちょこっとおしゃべり★

2chの掃除板が好きでよく見ているのだけど、
お気に入りスレから心に響いた言葉をメモしておくことにした。
 
今日は
「【掃除】myルール【整頓】」から。
なるほど!と思ったり、いいなと思ったmyルールを転載。


4 :(名前は掃除されました):2008/01/11(金) 01:18:06 ID:mQq/CPTO
寝る前にリビングの片付けをする、かな。
リモコン等を所定位置に戻してテーブルの上を何も無い状態にし
新聞を回収袋に入れ、クッションをきちんとソファに並べる、とかだけなんだけど。
(気力があるときはウェーブ様でテレビや棚の上、スイッチ周り、カーテンレールなんかを軽く拭いておく)
こんな数分で終わるひと手間で、朝起きた時にすんごく気持ちいい。


20 :(名前は掃除されました):2008/02/11(月) 12:08:39 ID:co/sq9oF
手ぶらで歩かない。

台所へ行く時、洗うコップがあったら持って行く。
台所から戻る時、リサイクルするための牛乳パックがあったら、ストック場所(物置)にしまう。
その時、物置の中でゴミに出せる物を発見したら、ゴミ箱へ捨てる。

そんな感じで、用を足しながら歩く。


25 :(名前は掃除されました):2008/02/15(金) 22:17:35 ID:kVOjgatp
食器は食後のお茶をわかしている間に洗う。
だいたい洗い終わったぐらいにお湯が湧いている

これを習慣にすると、
お湯をわかすという行為でスイッチが入るので、
流しに食器が溜まらない。


249 :(名前は掃除されました):2009/06/03(水) 13:40:19 ID:hd6fdHyg
掃除(他の家事も含む)が一段落するまでパソコンはつけない。
インターネット始めちゃうと、ほんとにもう、だめ・・・
他のルール以前にこれ。


291 :(名前は掃除されました):2009/10/08(木) 00:21:00 ID:SMpXjljm
掃除とは別に1日最低1カ所は整理整頓をする。そしてあわよくば捨てる。
時間がない時は小さな引き出し。暇な時はドーンと押し入れ。
小さな引き出しでもやることは必ずある。鉛筆やボールペンが余計にあったら減らし、つかないペンは捨てる。


587 :(名前は掃除されました):2012/01/25(水) 06:37:00.05 ID:WKD5hbx5
1日の終わりにキッチンを拭き上げる
ふきんで調理台やシンク周りを丁寧に拭いて洗濯かごへ
ガス台もウエスで拭いて油ハネや飛び散った食材も集めて捨てる
キッチン内の戸棚、床もさっと拭いておく。

翌朝キッチンに入ったとき輝いているのを見たら、
よし、今日もがんばるぞと思える

c0204298_17111822.jpg




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


★本日も、Ruri*Cafeにお越しくださりありがとうございました★

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2013-06-14 00:43 | 毎日のごはん | Comments(0)