「♪なすとピーマンのパパッとおかず♪」
c0204298_15534149.jpg
COOKPADより、athiさんのレシピです。
つくれぽ0件。なぜ?(多分、写真…もったいない!)
私はレシピがよれよれになるほど作っています…今までルリカフェでご紹介していなかったのが不思議。
リンクはこちら

レシピには手書きのメモで「めちゃ美味しい 定番決定」「雪も美味しいって」と書き込んであります。
スピーディーおかずなのにボリュームがあってご飯が進んで言うことなしです。





人気ブログランキングへ
 (約500件の美味しそうな家庭料理ブログがいっぱい。)



にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
 (乳児育児してるひとたち4500人のブログ。)


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

ここ数日、横浜も蒸し暑さがすごいです。
とりあえず今日、初めて扇風機を出してみました。快適~
5階で風が通る部屋なのでまだまだ冷房を入れずに済みそうですが、もしかしたらそう思っているのは私だけ?
主人と雪は暑さに弱く、冬が好きな人たち。
私は寒さに弱く暑さに強く、夏が大好き。あまり汗をかかない体質なので汗ばむぐらいの陽気が心地いい。
昨夜帰宅した主人は子どもたちが寝たあとのリビングに冷房を入れていました。
日中、どのタイミングで冷房にするか分からないな…海はしゃべれないしな…

そういえば海は先週前進ハイハイをできるようになり(それまではバックハイハイのみ)、今日初めてつかまり立ちをしました。
今は大の字でお昼寝中です。


*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2011-06-29 16:03 | 毎日のごはん | Comments(0)

夏野菜の黄金レシピ

「カリー風チキンラタトゥイユ」
c0204298_11235416.jpg
「こうちゃんの簡単料理レシピ」さんのレシピです。
リンクはこちら

うわわ、すっごく美味しい!
家族全員に絶賛されました。(全員ではないか…海は食べてないです(笑))
揚げた茄子もトマトも鶏肉もとろけるように美味しい。
ほっぺたが落ちそう。
普通のラタトゥイユより断然、好き。
小さなお子さんのいるご家庭はカレー粉でなくて甘口カレーを1かけ入れるといいかも。
うちも、カレー粉を使った料理は雪がからいと言うので、パルシステムの「使えるカレー(甘口)」というフレーク状のカレーを少し入れました。
この夏の間にあと1回は必ず作ります。




人気ブログランキングへ
 (約500件の美味しそうな家庭料理ブログがいっぱい。)



にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
 (乳児育児してるひとたち4500人のブログ。)


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

主人の大学時代からのお友達家族とはまぎんこども宇宙科学館に行ってきました。
c0204298_11574766.jpg
ちょうど幼児用のプラネタリウムプログラムがある日で、子どもたちは喜んで見ていました。
c0204298_11581181.jpg
館内は、体を使って楽しめる実験的な道具や機械がいっぱいで、4時間いても回りきれなかったほど!
c0204298_11582693.jpg
元気ざかりのお子さんがいるご家庭におすすめです。
2歳半ぐらいから楽しめると思います。
上は大人まで!

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2011-06-28 12:02 | 毎日のごはん | Comments(0)

我が家でかぼちゃといえば
「かぼちゃの煮付け」。
c0204298_1815990.jpg
COOKPADよりマーサさんのレシピです。
リンクはこちら
つくれぽ1818件の大人気レシピ。
最初に砂糖とみりんだけで数分煮てその後お酒と醤油を足して中弱火で煮込むと、醤油の強すぎないまろやかな味になります。
今回は鹿児島かぼちゃで。
美味しかった!


かつおのたたき。
c0204298_1823681.jpg
パルシステムの冷凍たたき(たれ付き)をしょうがとにんにくをすりおろして小ねぎと一緒に。


最近のヒット!
「なめ玉丼」
c0204298_185715.jpg
飛田和緒さんのレシピです。
卵に瓶詰のなめたけ、薄切りにしたねぎを混ぜて焼いてごはんにかけるだけと超簡単!
しかも家族に大好評で主人は「これのおかわりない?」と聞いてきました。
簡単なので後日お弁当にも入れました。
だし巻き卵より早くできる!
私の分量は卵3個・なめたけ1/2瓶です。
卵4個でもいいかも。ねぎは九条ねぎを使っています。




人気ブログランキングへ
 (約500件の美味しそうな家庭料理ブログがいっぱい。)



にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
 (乳児育児してるひとたち4500人のブログ。)


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

冷凍庫の残り2パックがもったいなくて食べられない。


*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2011-06-26 18:31 | 毎日のごはん | Comments(0)

「ミルクストロガノフ」
c0204298_13541119.jpg
以前作って大好評だったメニューで。
レシピはこちら

手早く作れるのにとっても美味しい。
主人も美味しい美味しいと食べてくれました。
「見た目も凝ってるね」と。
マッシュルームがなかったので、代わりに赤ピーマンを入れてみました。
ライスはすりおろした人参とバター少々を炊き上がりのごはんに混ぜたもの。


北海道黒毛和牛切り落としを使ったのですが、トレーサビリティを初めて利用。
生まれも育ちも北海道だと確認できました。
高価なお肉なので、使ったのは150gぐらいでしたが大満足。
少ない牛肉を豪華メニューに変身させたい時はこのレシピが一押しです!

ちなみに父の日ディナーでした。




人気ブログランキングへ
 (約500件の美味しそうな家庭料理ブログがいっぱい。)



にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
 (乳児育児してるひとたち4500人のブログ。)


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

髪を切って以来楽ちんで快適です。
毎朝2分のヘアアイロンのおかげではねずにまっすぐ、一日中サラサラ。
はねるから、うねるから、と髪をしばり続けてきた数十年はなんだったのかorz
ストレートパーマの1/3ぐらいの値段だったし。
うねり髪に悩んでいる人にはほんとおすすめ。




*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2011-06-20 14:10 | 毎日のごはん | Comments(4)

やっぱりうまくいかない

「姿勢のいい海老フライ」
c0204298_1348975.jpg
COOKPADより、海 砂さんのレシピです。
つくれぽ23件。
リンクはこちら

…しかし今回もやはりまっすぐにならなかった、海老フライ。
主人にも「うちの海老フライはどうしていつも丸いの?」と聞かれてしまいました。
もっともっと修行が必要です。
練習します。





人気ブログランキングへ
 (約500件の美味しそうな家庭料理ブログがいっぱい。)



にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
 (乳児育児してるひとたち4500人のブログ。)


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

ついにキター!
異性きょうだいなので、もしかしたらいつか出るかなと思っていた質問。

雪:「ねえねえおかあさん、海とは結婚できないの?」

私:「うん、きょうだいだからできないんだよ。結婚したいの?」

雪:「うん」

私:「どうして?」

雪:「だってかわいいもん」

私:「そうだね~海はかわいいけど、きょうだいだから、他の女の子探そうね。」

雪:「じゃあ、おかあさんは?」

私:「お母さんはお父さんと結婚してるからできないよ。どうして結婚したいの?」

雪:「だってずっと一緒にいたいもん」

私:「それはありがとう。でももっと若い女の子探そうね。」



将来雪や海が結婚して、私と主人が可愛い孫を抱ける日が来ますように…

*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2011-06-12 13:54 | 毎日のごはん | Comments(8)

にら様

おひさしぶりです!

のぞいて下さっている皆様、ありがとう!!
ひさびさの黄金レシピアップ。

「☆トロ~リ☆豚にらたま」
c0204298_20441175.jpg
COOKPADより、さわぽこママさんのレシピです。
(つくれぽ現在55件。)
リンクはこちら

高知県産の活きのいいにらと出会ったので、久しぶりのにら料理を作った今夜。
玉ねぎもプラスしてボリュームアップ。
あん多めにしてごはんにかけて頂きました。
美味しいっ。
明日の主人のお弁当にも入れます。あんを減らせば大丈夫よね。






人気ブログランキングへ
 (約500件の美味しそうな家庭料理ブログがいっぱい。)



にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
 (乳児育児してるひとたち4500人のブログ。)


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

髪をたくさん切りました。切った量の方が残った量より多いんじゃ?
肩につかないよ。跳ねるから大変だよ。
ヘアアイロンをポチった。


*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2011-06-02 20:52 | 毎日のごはん | Comments(7)