<   2010年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

パルシステムの「コロちゃんのコロッケ屋 カレーコロッケ(キーマカレー)」をフライパンで揚げ焼きに。キャベツと人参の千切りを添えました。
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以前食べた「コロちゃんグラタンコロッケ」が美味しかったので期待しましたが、これはちょっとうちには辛すぎるかもしれません。

お皿に乗っているきゅうりの小鉢は
「あとをひく味。きゅうりのナムル風サラダ」
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エキサイトブログ「kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■」さんのレシピです。
リンクはこちら

塩をすりこんでしばらく置いておく行程のおかげで、漬け汁の味が薄まらずにしっかりきゅうりとなじみました。
これやらないと、水っぽくなっちゃうかも。
主人に「これ自分で作ったの?」と驚かれました。
またリピートしたいです。


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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

最近、食器用洗剤に、ドイツ製の「緑の魔女」を使い始めました。
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この「緑の魔女」はさすがエコ大国ドイツでロングセラーになっているだけあって、環境にも手肌にも優しい植物性の界面活性剤を使用。
洗剤液の中の特許成分『グロースファクター』が微生物を活性化し、毎日使っているうちに、排水パイプの汚れや流し台のぬめりも勝手に落としてくれるというクチコミを聞いて、心動かされました。

数週間使ってみての感想:

・無香料なのが何よりいい。
このとき絶賛している「泡のチカラ」は、洗い終わった食器になんとなく甘い香りが残っているのだけが気になっていました。
あの嫌な残り香から解放されました。

・手荒れゼロ。ぬるぬるも残りません。つっぱり感もありません。

・油落ちは、ヤシノミ系よりいいです。泡のチカラには当然劣りますが、不満を感じるほどではありません。

・石鹸洗剤のように注ぎ口の穴が詰まらないのがいいです。


楽天でも取り扱いが多いと思いますが、私はまだまだ送料無料期間延長中のアマゾンでこれ1本だけ購入して送ってもらいました。
リンクはこちら
トイレ用、バス用、ランドリー用もあるみたいですが、当面はキッチン用だけ使ってみます。
(はまりにはまっていた泡のチカラエクストラクリーンは台所に1本、倉庫に新品ストックが5本残っていますので、
強い油汚れ落とし用に気長に使います)


*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-29 11:53 | 毎日のごはん | Comments(0)

「いわしの蒲焼丼」
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エキサイトブログ「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」さんのレシピです。
リンクはこちら

魚の中でもいわしはするっと簡単にさばけるのでおすすめです。
蒲焼きにしたいわしが、きゅうりと白ごまを混ぜ込んだご飯とよく合い、青じその香りも重なって、夏らしい素敵なごはんになりました。


雪に「なんのお味噌汁がいい?」と聞いたら「お豆腐とわかめ。」と言われたので。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

昨日はYちゃん親子とランチをしてきました。
食事を口に運ぶ間も惜しいほど、Yちゃんママ(M美さん)と話をしたくてたまらない私。
そのあと一緒に地区センターに行って子どもを遊ばせながらいろいろお話しできて、とても幸せな時間でした。
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同じ区内なのですが少し遠くの大きいおうちに引越してしまい、さらにフルタイムのお仕事も再開されたM美さん、
当然今までのように頻繁に会えるわけもなく、この半年ほど寂しさをこらえている私ですが、
時々「会いたいです!」とおねだりしてお時間をいただいてしまっています。

M美さんとはお互いの子どもが0歳の時に区主催の育児教室がきっかけで知り合い、どんどん仲良くなっていったわけなのですが、
私の感覚としては、「ママ友達」という枠をはるかに超えた存在で、「とてつもなく魅力的で心惹かれる人と、幸運なことにお互いの子どもが月齢の近い同い年で、さらに幸運なことに近所だったことで知り合えて、一生のお友達になれた」という風に受け止めています。
大好きで、尊敬していて、なんでも包み隠さず話せてしまいます。
彼女の魅力を一文で表すのなら、
「どんな人やどんなことをも否定せず、いつでも相手をありのまま理解しようとし、受け容れる深さと慈愛がある。」
これから先もっと離れ離れになったとしても、私たちの心の近さや友情と信頼関係はきっと変わらないであろうと信じています。
Yちゃんもまた、いじらしいほどのいい子で、雪と大の仲良しでいてくれるのがとても嬉しいのです。
雪は前日から「Y~ちゃん、Y~ちゃん、Yちゃんが好きなのね、そう~よ、Yちゃんが好~きなのよ~」という自作の替え歌をエンドレスで歌い続けていました(笑)

*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-28 14:43 | 毎日のごはん

「しっとり◎甘い卵焼き」
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エキサイトブログ「kitchen 37 -sannana-」さんのレシピです。
リンクはこちら

私が作る基本の卵焼き(レシピはこちらの記事のコメント欄に)って、甘くておだしたっぷりなのですが、
巻きづらいし焦がしやすく、またおだしがジューシーすぎて日々のお弁当には不向きだな…と思っていました。
そんなとき出会ったこちらのレシピ。
試しに作ってみて、大成功!
めんつゆを使えば忙しい朝に「砂糖…お酒…みりん…しょうゆ…顆粒だし…お湯…」と幾つも調味料を計らなくていいし、
おだしも甘みもしっかり出て、しかも焦げにくい!巻きやすい!と感激しました。
本当にしっとりして美味しいです。
お弁当用にはこのレシピにしよう!

(もうひとつ気になっているのはこちら。近々作ってみて好みでしたら記事にします)


雪のお弁当にも入れました。
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(サッカーボールおにぎり、顔おにぎり、じゃがいもと人参とひき肉の煮っころがし、卵焼き、ピーマンとウィンナーのケチャップ炒め、プチトマト、さくらんぼでした)


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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

幼稚園で覚えてきたらしく「せーかいはおーなじ、せーかいはわーるい」と歌っている雪に衝撃を受け、
「雪…せーかいはまーるい、じゃない?」と何度か聞くも、
「ううん。せーかいはわーるいだよ!」と毎回きっぱり。
「お母さんそんな世界、いやだなぁ(笑)明日、せんせいに聞いてみてね。わるいなの?まるいなの?って」
「うん」

そして翌日、幼稚園から帰ってきた雪。
「あのね、せーかいはまーるいだった、やっぱり」と報告してきました。
「せんせいに、せーかいはわーるいなの?って聞いたら、ううん、せーかいはまーるいだよって。」

先生の言うことの方が素直に聞けるのね(笑)
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*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-26 07:33 | 毎日のごはん | Comments(6)

「新じゃが☆簡単美味しい煮っころがし」
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COOKPADより、じろじろさんのレシピです。
(ちなみにこのレシピ、つくれぽ78件の人気レシピです)
リンクはこちら

倍量で作りました。
こってりしていてご飯によく合う味でした。
新じゃがだったのでホクホク。

煮込み始めてまもなく、雪が「今日の夜ごはんなーに?」と聞くので「お肉とじゃがいもと…」と説明すると、
「にんじんは?」
「ごめんね、人参は今日は入ってないの。」
「ゆき、にんじん食べたかったなー…」

そこで急きょ人参を花型に切ってお鍋に投入。
間に合って良かったです。
(おかあさん、このにんじん、毎日おべんとうに入れてね。とお願いされました)

次はこちらのレシピも試してみたいです。


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深夜のサッカー、リアルで観ていた人、勝ち組だわ…。
3-1って凄くない!?
今日主人が帰ってきてから一緒に録画を見ます。



*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-25 10:25 | 毎日のごはん | Comments(0)

「ひき肉と大根の煮物」
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COOKPADより、ゆゆみさんのレシピです。
リンクはこちら

これはお友達のShihoちゃんがおすすめしてくれたレシピ。(この日のコメント欄にて)
ずっと作りたいと思ってレシピを印刷しておいたのだけど機会がなくて、このたびやっと作ることができました。

大根を千六本にするからあっという間に火が通って、すぐできちゃう!
ひき肉を使うから楽ちんで、これは忙しい主婦のお助けレシピですね。
にんにくの香りとコンソメベースの味付けが食欲をそそります!
また、みじん切りにした大根の葉の歯ごたえがたまりません。
2日目も味がしみこんで美味しかったです。



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イングランド-スロベニア戦を観てちょっぴり寝不足です。
イングランドはもちろん強いんだけど、ずっとスロベニアを夫婦で応援していたので、
もっと彼らの戦いぶりを見たくて決勝トーナメントには行ってほしかった…。
同時にやっていたアメリカ-アルジェリアが0-0で終わりそうだったので、このままならスロベニアも決勝行きか!と
思っていた矢先、ロスタイムでまさかのアメリカ得点。
はうー!
ショックに打ちひしがれる我々夫婦でした。(アメリカ応援していた方ごめんなさい!)

今夜の日本戦も観たいですが録画して寝ます。
皆さんどうしますか?観ますか?




*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-24 10:24 | 毎日のごはん | Comments(4)

「鯛の唐揚げ・甘酢野菜あんかけ」
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レシピはこちらの記事に。

前回真鯛で作って美味しかったこの料理、また食べたくなって今回は目鯛で作りました。
やっぱりすごく美味しくて、ごはんが進みます。


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美味し過ぎます。

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「フルーツたっぷりグラノーラ goota」(日清食品)

もともとフルーツグラノーラが好きで色々買っていましたが、これを食べた時の衝撃と言ったら…
もう他のグラノーラはきっと買いません。
たまたま食べた主人も大絶賛。
なくなりそうになると「グータ買ってきて」とリクエストされます。


*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-23 11:06 | 毎日のごはん | Comments(0)

父の日だったので、主人への感謝と愛をこめた食卓に。メイン料理は
「ステーキ」
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パルシステムの“薄一郎牛”を焼きました。
味付けはこちらを参考に。(とーっても美味しいんです!もはやうちの定番と化しています)

付け合わせのポテトは、
「じゃがバタ醤油のほっこり煮 磯風味」
エキサイトブログ「続*ジャスミンの料理手帖」さんのレシピです。
リンクはこちら
のり塩味のじゃがバターで美味しかったです。


トマトとブロッコリーのサラダ。
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「いつもありがとうございます」の言葉を添えて頂きました。


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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

ついにエキサイトブログでも、7月から記事内に広告が入ることになりました
使い勝手の良さ、デザインの良さに加えて、ページに広告の入らないところがエキサイトを選んだ大きな理由だったのですが…。
昨日は広告の入らない他社ブログも検討してみましたが、やっぱり一番デザインセンスが好きなんですよねー、エキサイト。
有料会員になれば広告は消えるんですけど、今のところ無料会員のままやっていくつもりです。
7月から画面が少しわずらわしくなってしまうかもしれませんが、お許しください。




*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-22 09:50 | 毎日のごはん | Comments(0)

最近始まった新番組「まつだいら軒」を見ています。
全国選りすぐりの美味しいレシピ(レストランの秘蔵レシピ、カリスマブロガーのレシピ、芸能人のお手製レシピなど)を検索して紹介してくれるとってもためになる料理番組なんです。

今回のテーマは「オムライス」と「餃子」。
オムライスの方では、料理研究家の平野由希子さんによる「昔ながらの洋食オムライス」、栃木県にあるレストラン「道」の、「ご飯混ぜオムライス」、
西洋料理「杉山亭」の「リゾット風 オムライス」、はるな愛の「ホットプレートで作る たんぽぽオムライス、」くわばりえの「ふわとろオムライス」が紹介されていましたが、一番美味しそう!と思ったのがこれ。
数日後にさっそく作りました↓

「ホットプレートで作る たんぽぽオムライス」byはるな愛
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レシピはこちらこちら(1週経つとリンク切れになるかもしれませんので2つ貼っておきます)。

ホットプレートがないのでフライパンで作りましたが特に失敗なし。
このオムライスの決め手は、卵液を2つに分けておき、半熟で取り出しておいたものを最後に一緒に包み込むところ、
そしてとろけるチーズでパリパリの土手を作るのでオムレツが形成しやすくなるところ!
はるな愛が鉄板焼きのお店で、まかないとして出したものが評判だったそうです。(本人ブログ記事
卵はとろとろだし、チーズのパリパリ部分もアクセントになり、本当~に美味しかった!
なお、ライスの部分は九条ネギとフライドガーリックで作るということでしたが、九条ネギは手に入らないので普通のネギとフライドガーリック(←スーパー3軒回って入手)で作りました。
うーん…美味しいんだけど、ネギである必要はないかもな…
それにわざわざフライドガーリックでなくてもいいんじゃないかな。
次回はみじん切りにんにくと、みじん切り玉ねぎでライスにしようと思います。

サラダもお花っぽくしてみました。(写真を撮り終わったあとに、追加で大量のトマト・アスパラ・いんげんを盛り付けています。これじゃ足りない!(笑))
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続きまして、卵アレルギーのおはなし。
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先日も書きましたが、雪の卵アレルギーの症状が軽くなったということで日常の料理に卵を取り入れてきました。
その結果…

もう、アレルギー症状が全く出なくなりました。

全卵を使った料理を問題なく食べられるようになりました。
今まで卵黄だけ入れていたホットケーキやハンバーグにも全卵を使えるようになりましたし、
簡単なうどんやおかゆを卵とじにして栄養をプラスすることもできます。
幼稚園のお弁当にも厚焼き卵やオムレツを入れてあげられるようになりました。
(初めてだし巻き卵を見た雪の一言…「これ、ろーるけーき?」)

この数年間卵を使っていない食パンを選んで買っていましたが、今はパン屋さんの美味しいホテルブレッドやスコーンも買えます。
まだあげていないけど、ケーキやシュークリームも大丈夫だし、いろんな場面でお友達と同じおやつを我慢させることもなくなります。
卵が食べられるってこんなに、作ったり買ったりするバリエーションが広がるんだ!!

この日は雪が生まれて初めてオムライスを食べた記念すべき日でした。
美味しいと言ってたくさん食べていました。

そういうわけで雪の卵アレルギー、3年4ヶ月を持って完治しました。
今まで胸を痛めながらも応援してくださったたくさんのお友達に心から感謝します。
ありがとうございました。
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ついに「ザクリッチ」が普通に店頭に並ぶようになりました。
美味しいですねこれ!
でも、トッピングしてあるチョコレートの板が食べにくいなぁ…



*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-21 10:04 | 毎日のごはん | Comments(4)

「さわらのホイル焼き」
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レシピはこちらの記事に。

前回はフライパンで蒸し焼きにしましたが、今回はグリルで焼きました。
ふっくら度は蒸し焼きより劣りますが、そのかわりにこんがり香ばしく焼き上がりました。
最後にホイルを開けて焦げ目をつけるのがポイントなのですね。
個人的に、味噌は大さじ1より少なめにブレンドするのが好きです。
いんげんがなかったのでアスパラで作りました。


「枝豆ゆかりごはん」
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COOKPADより、れな犬さんのレシピで「枝豆ゆかりおにぎり」です。
リンクはこちら
このおにぎりずっと前から大好きなので、今回はおにぎりと言わず混ぜご飯にしていっぱい食べました!
色合いも本当に綺麗ですよね。


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またまたオフハウスネタです。
今日はこたつを売ってきましたが10円にしかなりませんでした、シクシク。
雪がおでこをぶつけないよう、ごっつん防止テープを天板のふちにぐるりと張り巡らしていたのと、
雪がのりものシールを貼りまくっていたので、それが安さの原因かな…。
主人のブランドジーンズ1本は20円で買い取り。
ジーンズに負けた、こたつ。



*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-19 19:07 | 毎日のごはん | Comments(0)

「だしも水もいっさい使わない肉じゃが」
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COOKPADより、りょっぴーさんのレシピです。
(ちなみにこのレシピ、つくれぽ232件の人気レシピです)
リンクはこちら

かなり前から肉じゃがといえばこのレシピです。
水なしで肉じゃがができるの!?と最初は驚きでしたが、
野菜から出る水分と調味料だけでじっくり蒸し焼きしていくのでじゃがいもがほくほく!
私の父が遊びに来たときこれを作って出したら、「美味しいね!これのレシピ、あとでメールで送って!」と言われました。

長いこと作る間に私なりのアレンジで、

*お肉は200g、じゃがいもも量を増やして調味料は2倍に変更

*「中火でフタをして20分」とありますが、
「前半は中火、後半は弱火」「4,5分に1回大きくかき混ぜてまたすぐフタをする」

がさらに美味しく作るコツだと思っています。
今回はじゃがいもとにんじんだけレンジで柔らかくしてから[3]の行程に加えてみました。
火が通っていない心配もなく煮崩れも少なく、時間短縮にも繋がりました。


「いんげんのゴマ和え♬」
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COOKPADより、ゆうかりコアラさんのレシピです。
(ちなみにこちら、つくれぽ154件の人気レシピです。)
リンクはこちら

つくれぽでの人気に期待して作ってみましたが、自分で適当に作るより美味しい胡麻和えができました。
さすが、研究され尽くした分量…!
主人からも「胡麻和えうまい」との言葉が。
翌日の雪のお弁当にも入れました。
たくさん作って冷凍できるよう多めの分量だそうですが、美味しくてたくさん食べたため、1回分のお弁当用に残すので精一杯でした(笑)

[後日追記]
しょうゆを大さじ1.5→1に減らしてみました。
この方が好みでした。



わかめとお豆腐のお味噌汁と一緒に。
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「Mother」第10話を見ました。
判決が出てからのシーンはほぼ泣きっぱなしでしたが、特に

病室でのうっかりさん×奈緒のシーン

夜にかかってきた電話のシーン

エンドロールが終わってからのあの数分間

「もうやめてー!!」と内心叫びつつ見ていました。
呼吸ができないほどの泣き地獄でした。


*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-06-18 07:21 | 毎日のごはん | Comments(4)