<   2010年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

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先日サラダスピナーを買って、試してみたくて作ったサラダです。
サラダ菜、きゅうり、ブロッコリースプラウト。
水気がよく切れて、しゃきっとして美味しいサラダになりました。
サラダスピナー、ずっとほしくて、候補だったのは
「OXO クリアサラダスピナー(小) 」
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ですが、¥3,492という値段にためらっていました。

Amazonのサラダスピナーランキングを何気なく見たところ、上位ベスト3にランクインしている商品の中に
「ベジタブル ヴィ スピナー 野菜水切り」がありました。
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お値段は¥ 1,000 とめちゃくちゃ手頃な割に、カスタマーレビューの星が5つなのはこの商品だけでした。
レビューを読んでみて、良さそうだったのですぐ注文。
シンプルな構造で使い勝手もいいし、水切れもいいです。
クルクル回すのは結構快感(笑)
サラダ作りが楽しくなります。

Amazonは3月31日まで全商品送料無料キャンペーンをやっているので、
ここ数ヶ月ちょくちょく注文しています。

この前買ったのは、
「パール金属 BLACKS 食洗機対応 クレバー キッチンバサミ」(¥1,000 )
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今まで使っていたヘンケルスのキッチンばさみが食洗機対応でなくて、買い換えようと思ったのですが
食洗機に入れられるキッチンばさみがどこを探してもなくて、やっとAmazonでみつけた商品。
持ち手が樹脂のソフトハンドルでできていて、使っていて手が痛くなりません。
¥1,000なので、他にほしいものがAmazonである時に一緒に買おうとずっと温めていたのですが、
送料無料のこの機会に買えて良かったです。


※商品の価格、写真は全てAmazonのものです。


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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

咳止めシロップが効いて、昨夜は熟睡できました。
まだ咳は出ますけどね。
皆さんも喉、お大事にして下さい。


*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-27 10:04 | 雑貨・インテリア・おかいもの | Comments(12)

「鰆の幽庵焼き」
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COOKPADより、父ちゃんレシピさんのレシピです。
リンクはこちら

この調理法が大好きです。
すっごく簡単なのに、旅館の懐石で出てくるような、上品で味わい深い焼き魚ができます。
みりん、醤油、レモンの絞り汁(市販のレモン果汁でもOK)を合わせた中にさわらをしばらく漬け込んで(ジップロックを使うと便利)、グリルで焼くだけ(くれぐれも弱火で!)。
さわら以外にも色々な白身魚で応用できます。
柚子がある時は柚子で作った方が、より本格的な幽庵焼きになります。
お皿によそってからまたレモン/柚子を絞ってかけると、一層美味しい!
ご飯が進みますのでいつもより多めによそってね。息子もお気に入りのお魚料理です。
ちなみに幽庵焼きとは、江戸時代の茶人、北村祐庵(堅田幽庵)さんが考案した魚の焼き物のことだそうです。


もう一品は最初温野菜サラダにしようと思ったのですが、同じ材料でポトフにしました。
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私はいつもシャトルシェフで作ります。
覚え書き:
じゃがいも3個(新じゃがならそのまま、特大サイズなら1/4、中~大サイズなら半分に切る)、玉ねぎ1個(半分に切る)、
人参1本(乱切り)、ウィンナー6,7本(斜め半分切りもしくはそのまま)。あればキャベツ(ざく切り)も入れますが今日はなし。
シャトルシェフに、材料全部とひたひたより多めでお好みの量の水を入れ、火にかけてローリエ1枚(半分にちぎる)とコンソメキューブ2個を入れる。
沸騰したら中火で5分加熱し、保温鍋に入れて30分放っておけば出来上がり。粒マスタードを添えても美味しいです。


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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

お天気が良かったこの3日間は日替わりで大きい公園へ遊びに行き、3日間の公園滞在時間は合計12時間!
毎日公園でお弁当を食べました。
さすがに疲れたし日にも焼けたけど、幸せな時間でした。
幼稚園が始まるとなかなかこういうこともできなくなります。

*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-25 17:45 | 毎日のごはん | Comments(0)

「炊き込みピラフとはなまるオムライス」
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炊き込みピラフはかの有名な「てんきちのばーちゃん」さんがCOOKPADに在籍されていた時の、
「♪とろとろ卵とクリーミーなソースのオムライス♪」というレシピの、ピラフの部分。
炊飯器でピラフができちゃうので、それはもう楽ちん!
このレシピ、いつもソースまで手が回らず幻のソースのまま…きっと美味しいのでしょうけどね。
もうネットにないかな…と探したら、保存して下さっている方がいらっしゃいました。
リンクはこちら
私は今回、米2合で作ったので具は同じ分量で、塩とコンソメとケチャップを減らし、水は380ccで作りました。

そしてオムレツの方は、昔(2005年6月)はなまるマーケットのとくまるでやっていた「オムライスの極意」で作り続けています。
さすがにもう公式サイトには掲載されていないし、ネットでレシピを探してもヒットするのは最近放送されたはなまるの(生クリームを入れる)レシピばかりでしたので、プリントアウトしたものから書き写しておきます。
2005年のはなまるオムライスのレシピを見られるのはもしかしたらRuri*Cafeだけかも!

*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・

「オムライスの極意」

材料(2人分)
卵(常温に戻しておく)4個、牛乳大さじ2、マヨネーズ大さじ2、塩少々、バター15g。

作り方

1)ボウルに卵を入れて、箸で漢字の"二"を書くように卵白をしっかり切り混ぜます(30秒ぐらい)。
塩・コショウ・牛乳・マヨネーズを入れて、同じように"二"の字を書くように混ぜます。

2)フライパンに油を薄くぬってなじませておきます。そこにバターを入れて中火で溶かします。

3)卵を入れて弱火にし、木ベラを使って中に混ぜながらバターを卵になじませるように混ぜ込んでいきます。中央をできるだけ厚めにします。

4)ヨーグルト状になったら火を止めます。卵の中央にスプーンでご飯(1人前)を細長く入れます。フライパンの縁の卵をヘラでくるりとはがし、フライパンを斜め45度に傾けて、ご飯の上に木ベラで手前の卵をかぶせていきます。

5)フライパンをゆすりながら、全体を向こう側に寄せ、向こう側の卵も手前に折ります。

6)卵をお皿にくっつけて、フライパンの上で卵をすべらすようにひっくり返して皿にあけます。

7)あとはキッチンペーパーで形を整えたら出来上がり!

*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・

ちなみに私は不器用なのと、時間がないのとで、卵でご飯を巻くことはせず、半熟状に仕上げたオムレツを
ご飯の上に乗せるスタイルのオムライスにしています。
でも卵・牛乳・マヨネーズで作るのはもはや不動。
主人もこのオムライスの大ファンで、主人が一番好きなオムライス屋さんの味と一緒だと絶賛してくれます。

【追記】
「やわらかい卵を作るポイント:牛乳とマヨネーズを入れること」
卵は加熱するとたんぱく質がからみ合って固くなるが、
そこに油の粒(マヨネーズの油)が入って固くなるのを防いでくれる。
さらに、牛乳を入れるとたんぱく質が薄まり、固くなるのを抑えることができる。


卵白アレルギー持ちの息子には、卵は乗せずピラフだけ。
せめて可愛く…
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コロッケは鎌倉コロッケ。これも卵不使用で嬉しいんです。
しかも美味しい。ソースをかけずそのまま食べられます。


オムライス大好きなのですが息子のアレルギーが分かってからは家でも外食でもなかなか食べられません、どうしてもね 
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

女子フィギュアのショートプログラムを固唾を呑んで見守る。
浅田真央の素晴らしいジャンプと演技に胸を打たれ、
彼女がスランプの中どれだけ頑張って練習していたか、人に見せない苦しさがあったかを思い、
大成功で演技が終わった瞬間テレビの前で大拍手!!
はじけるように喜んでいる浅田真央の顔を見て涙がダーッと溢れた。
親のように泣いた…。
次のキム・ヨナの演技を見て、上手だけど浅田真央が勝った!と思ったらなんと5点差でキム・ヨナ1位。
キム・ヨナの表現力は確かに素晴らしいしジャンプも安定感あり、
でも浅田真央は女子ショートで史上初めてトリプルアクセルを決めて他もノーミス、
これでどうしてあんな点差が?


*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-24 18:31 | 毎日のごはん | Comments(2)

「さくらごはん(茶飯)」
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さくらもお茶っ葉も入っていません。
ご飯の色がお醤油で茶色になることから、こう呼ばれているようです。

私は茶飯が大好きなのですが、適当な作り方(昆布を入れ、醤油と酒を色を見ながらブレンド)だったのでいつも味が違っていました。
先日いずみちゃんに茶飯は「さくらごはん」ともいうことを教えてもらい、「さくらごはん」で検索してみたら、
あらまあ!「茶飯」よりずっと検索結果が多い!(「茶飯」:242,000 件 「さくらごはん」:3,720,000 件)
メジャーネームはさくらごはんでしたか、あなた。

All Aboutのレシピで作ってみました。
リンクはこちら

米3合に対して、

酒 大さじ3
醤油 大さじ2と2/3
みりん 小さじ1 。

ふむふむ、私がいつも作っていたより醤油も酒もいっぱい入れるんだ。
みりんも入れるのか。
いつものようにだし昆布も入れてみよう。

炊飯器から水蒸気が上がり始め、台所に素晴らしくいい匂いが満ちていきます。
わくわく。
早く食べたいよ。

出来上がり!!

おぉ、美味しい!!
文句ない美味しさ。
もう、ずっとこのレシピで決定!!
いつもはご飯をちょこっとしかよそわない私も、すごい速さでお代りをよそいに行きました(笑)
大好きコレ~
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by mediumslateblue | 2010-02-22 12:57 | 毎日のごはん | Comments(7)

記事は消したので、ちょこっとおしゃべりだけ保存。


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

幼稚園の作品展に行ってきました。
プレの子の作った作品も展示してくれています。
年少・年中・年長組の作品も各教室に入って鑑賞してきましたが、
年中・年長の作品のクオリティが高いのはもちろんのこと、
年少さんでもみんな絵がうまかったり器用に工作していたり、
1年後には息子もこんなのが作れるのー!?とびっくりでした。
持ち帰ってきてくれる作品が楽しみで、今からお絵描きホルダーを準備し始めることにしました。

フェリシモの「ブネ シェ モア 大切にしまえるお絵描き収納ホルダーの会」
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(↑ フェリシモのKrasoページから写真をお借りしました)

¥1,700ですが、3回エントリーで¥1,530で買えるとのことだったので注文。
四つ切り画用紙まで折らずに収納できるのがいいですね。
シックなデザインも素敵。
ポケットもついていて、絵以外の作品もしまえます。
1年1冊で足りるかしら?
足りないようならまた継続で買い足してみます。

*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-21 10:47 | 毎日のごはん | Comments(4)

「スピード麻婆豆腐」
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「超簡単!うさうさレシピ」さんのレシピです。
リンクはこちら

冷蔵庫にあるもので、簡単に美味しい麻婆豆腐の出来上がり。
新婚当初から愛用しているレシピで、麻婆豆腐を食べたくなると、いつもこちらのレシピを取り出します。
うさうささんによると、もともとは周富徳さんのレシピだということです。
我が家では豆板醤を入れないため全く辛くなく、赤くもありませんが、
豆板醤を入れるともっと美味しそうな色になります。
もうひとつ、麻婆豆腐の黄金レシピがあるので、次に作る時はそちらをご紹介しますね。


そして今日は他に
「切り干し大根の簡単煮物」
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パルシステムの「切干大根人参ミックス」を使って作りました。
切り干し大根の煮物を作るときは必ず人参も加えるので、あらかじめ人参が入っているこちらのミックスは便利!
なお、レシピは、COOKPADより、hitomi♡さんのレシピです。
(ちなみにこのレシピ、つくれぽ103件の人気レシピです)
リンクはこちら

このレシピは10月ごはんその23でも作っています。
切り干し大根の煮物を作るときのアドバイス少々もここに書いてありますのでよかったらご覧ください。



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バンクーバーオリンピックの感想。

★スノーボードのショーン・ホワイトが神だった。本当に素晴らしいものを見せてもらった。

★フィギュア男子金メダルのライサチェクは、初めて見た時からアンテニオ・バンデラスに見えて仕方ない。

★おもりの重量オーバーで失格になったり(リュージュ)、ステッカーの貼り忘れで失格になったり(スケルトン)、
靴ひもが切れて演技中断というのは本当にもったいないし、選手の気持ちを思うといたたまれない。
転んでも、最下位でも、今まで頑張ってきた全部を出し切って堂々と勝負できたら、誰に何と言われようと自分自身は胸を張れるのに。


*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-20 18:55 | 毎日のごはん | Comments(2)

「菜の花のミモザサラダ」
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パルシステムのカタログに載っていたレシピです。
毎年作っている、大好きな菜の花料理です。

作り方(2人分)  ←私はいつも倍量で作ります
1)菜の花1/4束は軽くゆでて冷水にとり、水気を絞ってざく切りにする。
ハム2枚は短冊切りにする。卵1個はかたくゆでて粗く刻む。
2)菜の花とハムをマヨネーズ小さじ1であえ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、卵をちらす。


【追記】
茹でた菜の花を少し残しておいて…翌日の朝ごはん、自分用に作った菜の花とかにかまのオムレツ
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この日は他に、
「スナップえんどうと豚肉の炒め物」
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スナップえんどう、玉ねぎ、にんじん、豚肉を、こちら↓の味付けで炒めました。
「オイスターソースが絶妙!?」(miinoさん/COOKPAD)
もともとは豚肉とピーマンで作るレシピなのですが、この味付けが好き過ぎて、豚肉とシャキシャキ野菜の炒め物によく使います。
他にもキャベツ、もやし、きのこ…色々合います!
今日みたいに材料が多めの時は、調味料の分量も少しずつ増やして調整しています。



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先日marqueeさんに美味しくて失敗知らずのスコーンの作り方(写真 レシピ)を教えてもらったにもかかわらず、
市販の安くて自分好みのスコーンをみつけてしまったため、ここのところもっぱらこればかり!
それは…
「フジパン スコーン」
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よく行くスーパーの、パン売り場に置いてあります。
軽くトーストして、いちごジャムをつけ(乗せると食べにくい)ながら食べると幸せ

*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-19 09:57 | 毎日のごはん | Comments(14)

今回も、「向田邦子の手料理」から作りました。

「白身魚のマヨネーズ焼き」
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これは向田邦子さんがどこかで食べたコキールがベースで、ソースをマヨネーズにして簡単にしたものだそう。
今回は、たらで作ってみました。
美味しかったです!
主人も「美味しい、また食べたい」と言っていました。

【材料】
白身魚(たい、ひらめなど)
塩、こしょう、バター、青じその葉、りんご(紅玉、国光など)、玉ねぎ、マヨネーズ各適宜

1)白身魚は一口大に切って1人3切れぐらい用意し、軽く塩・こしょうし、バターで焼いて半分火を通し、グラタン皿に。
2)青じその葉はみじん切り、りんごは皮つきのままあられ切り、玉ねぎはみじん切りにしてりんごの1/3量を用意し、全部をマヨネーズで和える。
3)1)の魚の上に2)を塗りつけるようにしてのせ、オーブンかオーブントースターで表面に焼き色をつける。


※ちなみに私はたらの切り身3枚、青じその葉10枚、りんご1/3個(あられ切りにしたあと1/3量を用意し…というのが分からなかったので、最初から1/3個をあられ切りにしました)、玉ねぎ1/2個で作りました。
でも、ちょっとこれだとりんごが多すぎるかな?という印象でした(私は。主人は問題なかったようです)
次作るなら、もっとりんごを少なめにして、マヨネーズの量を増やそうと思います。



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昨日、鎌倉でショッピングを終えて駐車場に戻ると、
ちょうど隣の車の後部座席におばさまがカートから荷物を積み込んでいるところだったので、
私は車のドアを開けずに息子をチャイルドシートに乗せるのをしばし待機。
すると息子が「この車かっこいい!ビュートだよ!」と言いだし、
私が「えっ違うんじゃない?」と言うと
息子はおばさまに向かって直接「これ、ビュートですか?」と質問。
おばさまは「そうです、ビュートですよ。綺麗に洗ってなくて恥ずかしいわ。」
私も車の後ろに回ってロゴを確認すると、ホントだ、Viewtと書いてある!
「すみません、息子がビュートのトミカを持っていて、初めて本物を見たもので」といきなりの失礼をお詫びし、
息子に「やったね、ビュートの本物は初めて見たね!」と言って喜びあう。
するとまた息子が「いつもどの道走ってますか?」と大胆に質問!!
きっと、今まで走っているのを見たことがないから、どの道を走っているか、どこへ行けばまた会えるか知りたかったんだろうけど
仮に「23号ですよ」とか言われたとして、分かるのかい!!


*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-18 12:24 | 毎日のごはん | Comments(0)

「向田邦子の手料理」という本を買ったのは去年の夏。
カラーでページ数も多く、読み応えがある本なので、ずっと読み物として楽しんできたのですが、最近ようやくその中から作り始めました。

37ページに載っている、「にんじんご飯」。
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具材は人参と油揚げのみというシンプルさ!
ついついきのこだとか鶏肉だとか入れたくなってしまいますが、最初はレシピ通りに作ろう、と我慢。
炊き上がりは甘くていい匂い~
お味は…?
美味しいけど、やっぱり具が少ない分結構単調な味なので、3カップも炊いてしまってこれは飽きるかも…。
2日目は海苔を散らしてみました、これはすごく合います。
でも今後、にんじんご飯のリピートはしないつもり。


68ページに載っている、「白菜と豚肉のいため物」
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「特におつゆをたっぷり含んだ白菜の芯の部分のおいしさはちょっとしたものだ。」と本文中にコメントあり。
あぁ、これは好き、美味しい。また作ろう。

レシピは…
【材料(4人分)】
白菜:1/2株
豚薄切り肉:150g
干ししいたけ:5枚(私は生椎茸使用)
長ねぎ:1/2本

しょうゆ、酒:各大さじ2
塩:少々
酢:小さじ1

【作り方】
1)白菜は柔らかい葉先の部分はざく切り、白い部分は幅3cmぐらいの斜め切りにする。
2)豚肉は食べやすい大きさに切る。
3)干ししいたけはもどし、軸を除いて3~4つに切る。長ねぎはみじん切りにする。
4)鍋にサラダ油を熱し、3)の長ねぎと2)の豚肉を炒め、しょうゆと酒で調味する。
5)4)に1)の白菜と3)のしいたけを加え、塩少々を入れてよく混ぜ合わせる。
  白菜がしんなりしたら火をとめ、酢を入れ、ざっと混ぜ合わせて盛りつける。



それに、茹でたていんげんのマヨネーズがけ(私が一番好きないんげんの食べ方!!)を添えて、いただきました。
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お天気はぱっとしませんが、今日もみなさんにいい日でありますように
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一人暮らしの学生時代に向田邦子さんの本をたくさん読みました。
本の中に出てきた「常夜鍋」の描写がとても美味しそうで、作ったらやっぱり美味しくて、
この人の料理をもっと知りたいな~と昔から思っていたので、この料理本が出たときは嬉しかった!
でも、常夜鍋の作り方は載っていないのね。あまりに有名だから?
「カナコのキッチン」さんで、作り方が丁寧に紹介されています。リンクはこちら

*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-17 11:27 | 毎日のごはん | Comments(8)

パルシステムの、「薄一郎牛ステーキ肉」でステーキにしました。
味付けはにんにく・醤油・みりん。バター少々。やっぱり奇をてらわないこの味付けが一番好きだと落ち着いた今日このごろ。
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柔らかくて旨みがぎゅっ…。もう、主人絶賛。ステーキがあまり好きじゃない私も美味しさのあまり椅子からころげ落ちそうになる。
薄一郎(すすきいちろう。生産者のお名前です)肉はパルシステムで扱っているどの牛肉よりも美味しいと思う(高いけど!)。


すりおろし野菜ドレッシング(キユーピーキラキラ元気&カロリーハーフドレッシング)をかけた野菜サラダ。きゅうり・いんげん・ブロッコリー・サラダ菜・プチトマト。
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私と主人の大好きな珈琲館のランチについてくる小さなサラダにかかっている美味しいドレッシングはこれじゃないかと思って買ってみた。
うぅーん、美味しいんだけど、同じような違うような…?
主人も「違うんじゃないかな?サラダの材料も一緒にしないと分からないなー」
今度もう一度珈琲館に足を運んでみよう。そして聞けるようならお店の人に聞いてみよう!
もしも読者の方に珈琲館の関係者さんがいたらこっそり教えてください。


パルシステムの「七種類の具が入ったきんちゃく」(名前うろ覚え、絶対違う)も甘く煮て添えました。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

TSUTAYAで、カーテンのかかったエリアへ入ろうとする息子。
「お母さんこっちもあるよーお母さん、どうしてこっち行かないの?」
「そ、そこは…お母さんご用事ないのよ」
汗、汗。

*Ruri*

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by mediumslateblue | 2010-02-16 19:38 | 毎日のごはん | Comments(4)