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「かぶのそぼろ煮」
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「京のおばんざい」さんのレシピです。
リンクはこちら

甘くてとろとろ、ご飯にのせて食べたくなるお惣菜でした。
これからもリピートします!
なお、だし汁は【1】と【4】の2段階に分けて入れるよう書いてありましたが、私は手間をはぶくため【1】の段階で全量(2カップ)入れてしまいましたが全く問題ありませんでした。

そして、そのかぶに付いていたふさふさの葉っぱを使って
「カブの葉ごはん」
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「Leo’s footmark」さんのレシピです。
リンクはこちら。 ←現在リンク先にレシピがありません。すみません。でも下にざっと作り方書いてあります↓

かぶや大根の葉を小口切りにして(しらすなどを加え)、
しょうゆとみりんとおかかで甘辛く炒めてご飯に混ぜるのも美味しいですが
今日は油っぽいご飯にしたくない気分だったので、
さっと茹でて細かく切っておかか・白ごま・しょうゆ(私はみりんも)で和えて
炊きたてご飯に混ぜるだけのこのレシピを作ってみました。
さっぱりしゃっきり美味しい!
これから、かぶ料理の日のご飯はこれで決まりです。
ご飯はかぶ3個分の葉っぱで2合がちょうど良かったです。

かぶのそぼろ煮もかぶの葉ご飯も美味しいと主人にほめられました。
この季節はかぶ料理が妙に恋しいですよね。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

ドムドムのチーズフォンデュポテトが美味しかったです。
330円の幸せ。   
                                         *Ruri*
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by mediumslateblue | 2009-11-30 17:20 | 毎日のごはん | Comments(0)

車でびゅーんと三浦半島へ。
家(横須賀寄りの横浜)から1時間半ほどで三崎港へ着きました。
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三崎といえばまぐろ。
港の周りにはまぐろ料理のお店、お寿司屋さん、魚屋さんがいっぱいです。

魚屋さんの店先に、どーん!まぐろ兜。
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主人が前から行きたがっていたお店にやってきました。
最高級くろまぐろを扱っている、「三崎港すし処たち吉
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しかし…!定休日はチェックしていったものの、臨時休業でした。
今度また絶対来ます。

同じ通りにある「三崎館支店香花」へ入ってみました。
私は赤身・びんとろ・ねぎとろの三色丼(1470円)を注文。
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主人は赤身・びんとろ・中とろの三色寿司(1890円)を注文。
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普通に美味しかったです。
でも…あくまで普通。
しかも、中とろを食べたときの感動がない。
ここなら、つくばにある回転寿司の「かねき寿司」の方が美味しい。
どのネタも最高に美味しくて質が良くぴちぴちに新鮮、しかも回転寿司価格という
あのお店が凄すぎるんだけど。

お店を出てから主人も
「かねきの方が美味しい」と言っていました。
またかねき寿司に行きたくなりました。

そのあとは津久井浜観光農園でみかん狩り。
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津久井浜観光農園はJAよこすか葉山がやっている観光農園で、
12月~5月はいちご狩り、5月~6月はじゃがいもの収穫体験、
6月~7月はメロン狩り、9月~11月はさつまいも掘り、10月~11月はみかん狩りができます。
みかん狩りの料金は大人(小学生以上)650円、3歳以上の幼児500円。
息子は2歳10ヶ月なので料金がかかりませんでした。
みかん狩りの時期はもう終わってしまいますのでいちご狩りの情報を載せておきます。
開園時間は12月20日~5月第2日曜日までの毎日、午前9時~午後3時まで
入園料は12月20日~2月末日:1500円      
3月1日~3月31日:1300円            
4月1日~5月第2日曜日:1100円  
京浜急行津久井浜駅下車・徒歩20分 
送迎バスもあるそうです。
詳しくはこちら

最初は大きいみかんを狙ってもいでいましたが、実は小さい方が甘くて美味しい確率が高いと分かりました。
果物大好きの息子は、初めて自分で木から取るみかんに興奮していた様子。
家族3人で美味しく食べました。
なんでも、とりたてって味が違いますよね。
   
                                         *Ruri*
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by mediumslateblue | 2009-11-29 09:20 | お出かけ・おもてなし | Comments(0)

「ビーフシチュー」
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COOKPADより、momocoさんのレシピです。
リンクはこちら

圧力鍋を使って作るレシピなのですが、
「もちろん普通の鍋でも!」という一言に誘われて作りました。
野菜・肉が柔らかくなるまでシャトルシェフで30分くらい放置しました。
圧力鍋なら15分、普通にコトコト煮込むなら1時間だそうです。
生クリームも赤ワインもなかったけれど美味しくできました。
牛肉は、今回は薄切り肉を使いました。

副菜は、トマトとベビーリーフのサラダ
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

液体洗剤「さらさ」すごくいいです。
蛍光剤、漂白剤、着色料無添加で安心、
汚れ落ちもいいし、ほのかな匂いも清潔感があって好きです。
   
                                         *Ruri*
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by mediumslateblue | 2009-11-28 08:34 | 毎日のごはん | Comments(0)

「北の風味♡ホタテとコーンのソテー」
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COOKPADより、 なつきばぁばさんのレシピです。
リンクはこちら

ボイルほたてをマヨネーズで炒めるのがポイント。
そこに、下茹でしておいたブロッコリーを加えて、オイスターソース&しょうゆで味付け。
ほたて、マヨ、オイスターソースからコクが出ていて美味しかったです!
余談ですが写真撮影のあとほたては全部、四分割してから食べました(笑)
そのままだと食べにくいですよね、ほたて…。

今日は他に、
「豆腐のうまあん温やっこ。」
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「気まぐれ女の子aicchiのお料理部屋(*ノωノ)♪」さんのレシピです。
リンクはこちら

キャー、美味しい、早い、体ポカポカ、全てが理想的!
今まで、薄めためんつゆをかけたお豆腐をレンジで温めて刻みねぎをかけるだけの
適当温やっこをよく作っていたのですが、
このレシピは手間はそれと同じぐらい簡単でありながらしっかりお料理って感じがします。
見た目も綺麗です。
とろみがついているのも「美味しい・食べやすい・あったまる」と三拍子でイイ。
オリジナルレシピにある「しいたけみじん切り」は、しいたけが冷蔵庫になかったため省略。
その代わりにしめじ1/2パック分を(2)の段階で加えました。
今後、ちょくちょく作ろう、この温やっこ。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

「東京DOGS」相変わらず面白いです。
「ブラッディ・マンデイ」は1月から2クール目が始まるとか!
しっかり見たことがないのでビデオ借りてこよう。
   
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by mediumslateblue | 2009-11-26 09:09 | 毎日のごはん | Comments(0)

昨日の予告通り、作りました、
「豚汁」
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材料は豚肉、大根、にんじん、長ねぎ、白菜、さといも、さつまいも(鳴門金時)、しめじ。

今まで、ごま油で野菜と豚肉をさっと炒めてから煮込んでいましたが、
このレシピを知って目からうろこ、食べたら感動でした!

「プロの味!の豚汁」
COOKPADより、Fumiaさんのレシピです。
(ちなみにこのレシピ、つくれぽ254件の人気レシピです)
リンクはこちら

作者のFumiaさんは、テレビ番組でみた「和食のプロがつくる豚汁のポイント」を参考に、
この豚汁のレシピを作り上げたとのこと。
Fumiaさんいわく、
ポイントは
①「肉の湯通し」表面の余分な油やたんぱく質を落としてアクをふせぎ、うまみや香りを内部に閉じ込める。
②「野菜を冷たい水から煮る」炒めてから煮るよりもうまみがでる。
③「だしの素を最初から入れない」足りない味を補うように使うとマル。
④「味噌は半量ずつ」一度目の味噌で野菜に下味がつき、二度目で味と香りを補う。
⑤「肉を入れるタイミング」お肉の香りが飛ばないよう最後に投入。

全部、なるほど~と思わされました。
作って実感、野菜のうまみは出ているし(by②&③)、
お肉のうまみは逃げないし(by①&⑤)、
そして余分な油を使わないことで体に優しい(by①&②)。
よくぞこのレシピを公開してくださいました!

ちなみに
☆我が家の豚汁オールスターズ☆(カッコ内は欠場も可)

豚肉
大根
人参
さといも
長ねぎ
椎茸←2009.12追加。ユミコちゃん情報により、入れてみたら抜群。
豆腐
(ごぼう)
(白菜)
(さつまいも)
(こんにゃく)
(油揚げ)
(しめじ)

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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

いまさらながら『NANA』『NANA2』をDVDで見たのですが
主要キャストが『NANA』と『NANA2』で入れ替わりすぎでがっかりです。
   
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by mediumslateblue | 2009-11-25 09:33 | 毎日のごはん | Comments(7)

「かじきまぐろステーキ☆」
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COOKPADより、まほじょさんのレシピです。
(ちなみにこのレシピ、つくれぽ229件の人気レシピです)
リンクはこちら

にんにく入りのたれに漬け込んだかじきまぐろをこんがりとソテーして、
特製長ねぎソース(美味!!)と大根おろしをトッピングして食べるのですが、
飛び上がるほど美味しいです。
かじきまぐろのにんにくステーキっていろいろレシピがあるのでまずはこちらで試してみたのですが、
もうこれで決定でいいかも。

今日のお味噌汁の具はさといも・さつまいも・ねぎ。
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まるで豚汁を連想させるお味噌汁…そうだ、
久しぶりに豚汁も作ろう。明日作ろう。
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ついに我が家にも食洗機がやってきました。
狭い台所に設置するのが大変で(笑)、2回も工事の下見に来てもらいました。
便利だし、洗い終わった食器が見た目も触った感じも違うのにびっくりです。
つやつや、ピカピカ、キュッキュッ。
お店で持つ新品みたい。
いつもだって手洗いで丁寧にやっていたつもりなのになー。
   
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by mediumslateblue | 2009-11-24 09:30 | 毎日のごはん | Comments(0)

「鶏胸肉のあまから煮。」
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COOKPADより、ラビーさんのレシピです。
(ちなみにこのレシピ、つくれぽ226件の人気レシピです)
リンクはこちら

いやもう、好き過ぎて。
何回リピートしたことか。
胸肉の最愛レシピのひとつです。
まだ作ったことがない方がいれば、とにかく一度作って!と言わずにいられません。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

甘いもの好きの主人は、よく仕事帰りにコンビニでデザートを買ってきてくれるのですが
ファミリーマートの「窯出しとろけるプリン」が最近の大ヒット!
ほんと美味しくて震え上がります。
モロゾフのカスタードプリンの次に好き。

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by mediumslateblue | 2009-11-23 11:46 | 毎日のごはん | Comments(0)

ジンジャーマンの行進

「はちみつジンジャークッキー」
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olivolivoさんの「田舎の台所@イタリア」からのレシピです。
リンクはこちら

このはちみつジンジャークッキーのいいところは、砂糖とバターを使わずに、
はちみつとオリーブオイルで作るところ。
olivolivoさんも書いていらっしゃるように、バターを使ったクッキーと比べると風味は劣るのですが、重たくなくて、とても体に優しい感じがします。
私は強い香りが好きなので、しょうがも分量より多くすりおろして入れ、さらにシナモンも入れちゃいました。
スパイシーになるかな?と思いましたが素朴で優しい味わいで、息子もいっぱい食べてくれました。(ただ、シナモン苦手の主人はギブアップ。ご、ごめん、つい。)

反省点は、もっと薄く焼いた方が良かったな、というところ。
olivolivoさんのクッキーの2倍ぐらいの厚みがある…。
ウォーカーのショートブレッド並みです(笑)
クッキーを作るのなんて5年ぶりぐらいで、いろいろ勝手を忘れていました。

今回、作ろうと思ってolivolivoさんのページをじっくり見ていたら
息子がやってきて「これ食べたい!」と言うので、
「じゃあ、一緒に作る?」と聞いてみたら「うん!」
息子とお菓子作りをするなんて、もっと先かと思っていたので2歳9ヶ月にして叶って嬉しいです。

型でぎゅーっと抜いてくれました。
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翌日、私の母が遊びに来ることになっていたので、
母が飼っているチワワにちなんで、同じ生地でチワワクッキーとボーンクッキーも焼きました。
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クッキー作りは楽しい。
今度は、olivolivoさんの同じページに載っている、はちみつバタークッキーも作ろうと思います。
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by mediumslateblue | 2009-11-22 09:14 | ごくまれに作るお菓子 | Comments(4)

マフラー巻いて公園へ

先日ドライブ中に息子が「あそこ行く!」とみつけて、最近お気に入りの公園があります。
昨日も遊びに行きました。

ブランコの下に可愛いふきだまりがふたつ
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ほのかに色付いた木々
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足元にはさくさくの枯れ葉
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ベンチでおにぎりを食べ終わるのも惜しんで、「もうおなかいっぱい!」と叫びながら
小鹿のように風を切って公園を走り出す息子。
どうしてそんなに嬉しそうなんだ!

子どもを見ていると人生がいかに楽しくて新鮮なものなのかを思い出します。
年を重ねるうちに色々なもの(記憶・しがらみ・悩み)がくっついてきて、
こんな風に純粋に楽しめなくなってしまう。
でも時々でいいから、外の風や光で全部洗い流したいな。
そしてまた綺麗な目でこの世を見れたらなぁ。

はしゃぐ息子は滑り台を何度も滑り、「ヘリコプターだ!」と大空を仰いだり、
持参した砂場グッズを広げて砂、落ち葉を相手に延々と遊んでいました。
だんだんお外遊びは寒くなってきたのでこんな晴れた日は貴重です。

   
                                         *Ruri*
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by mediumslateblue | 2009-11-19 12:21 | 子どもとの時間 | Comments(0)

「鮭とキノコの味噌マヨ焼」
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「勇気凛りんrinrepi@chicago」さんのレシピ。
リンクはこちら

味噌マヨソースが美味しくて、もっとかければよかった!
(最初、味が濃くなるかなと思って分量を少し減らしたのです)

ソースからのぞくきのこちゃんも可愛いですよね(笑)
すごく秋らしいメニューです。

そして今日は他に、
「ブロッコリーとハムのチャウダー」
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「世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう」さんのレシピです。
リンクはこちら

より手軽に(ずぼらに…)アレンジさせていただき、こんな感じで作りました。
(あと、材料のセロリは省略しました。)

1)
ハムは小さく角切りに、ブロッコリーは小房に、玉ねぎはみじんぎりにしておく。

2)
大きい鍋に、ブロッコリー、玉ねぎ、バター大さじ1と半カップの牛乳を入れる。

3)
ふたをして火にかけ、約10分弱火で煮る。

4)
小麦粉大さじ2とコンソメ顆粒(1/2袋~1袋、牛乳の量に応じて加減)と岩塩を振りかけ、
よくかき混ぜたあと、牛乳を好きなだけ入れて味を見て調味料を足し、
最後にシュレッドチーズを好きなだけ入れて溶けたらできあがり。

これは、特に息子が喜んで食べていました。
ごはんを入れて食べても美味しかったです!
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

ふわふわマシュマロソックス。
この季節からもう手放せません~
最近は100均でも買えますよね。
とろけるような優しい肌触りがたまらない。
   
                                         *Ruri*
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by mediumslateblue | 2009-11-18 10:17 | 毎日のごはん | Comments(0)