「ぶり大根」
c0204298_10595712.jpg
長年色々試して、我が家のぶり大根はこれに落ち着いています。
今日も大根はとろりと、ぶりはほくほくとして美味しかったです。
既にCOOKPADを退会されている方でリンクが貼れなかったため、
6年前にプリントアウトしたものを見ながら書き出しておきます。

★-----------------------------------------------------★

「☆おばあちゃん直伝とろけーるブリ大根☆」

材料(4人分)

ぶり:4切れ
大根:1本
しょうが:1かけ
米:大さじ1

酒:60cc
水:2カップ
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ3


(1)
大根は1.5~2cm厚さの半月切りに切り、たっぷりの水に米粒と一緒に入れて
10分程ゆでる。

(2)
大根をざるにとって軽く洗う。
大根をゆでた湯で、ぶりを霜ふる。そして軽く洗う。

(3)
霜をふったぶりと下ゆでした大根を鍋に入れ、酒と水を加えて中火にかけて煮立てる。

(4)
煮立ったらアクを取り、みりんとしょうがの細切りを加えて中火のまま落し蓋をして15分煮る。

(5)
さらに砂糖としょうゆを加えて弱火でことこと煮詰める。
汁が鍋底1cm弱残るくらいで火を止める。

(6)
器に盛って、針しょうがをのせて出来上がり。

★-----------------------------------------------------★


そして今日は他に
「もってのほかサラダ」
c0204298_110108.jpg
山形の美味しい食用菊“もってのほか”。
風味も食感も良くて大好き!
酢の物にするのが一般的ですが、うちは全員酢の物が得意でないため
今回は、ツナサラダにしました。
もってのほかはお酢を小さじ1ほどたらした熱湯でさっとゆがき、ざるにとって冷まします。
スライスしたきゅうりとツナに和え、マヨネーズと塩で味付けしたらできあがり。


そして今日はさらに
「ポテトコーンサラダ」
c0204298_1114445.jpg
じゃがいもととうもろこしを茹でて(茹でるお湯にコンソメを入れておきます)、
じゃがいもがやわらかくなったらお湯を捨てて軽く火にかけて水分を飛ばし、
少しずつ牛乳を足してなめらかになったら塩こしょうしてパセリを振ってできあがり。
ポテトサラダはマヨネーズでなく牛乳で作るのが好きです。


お味噌汁の具は、お豆腐となめことねぎでした。
本日の食卓全景…
c0204298_1123257.jpg



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

料理レシピ集ブログランキングただいま感謝感謝の23位★
みなさまありがとうございます!
りすさんをクリックして頂けると励みになります!
人気ブログランキングへ


↓その他参加しているランキングです↓
お手数おかけしますがぽちっぽちっとして頂けると幸いです

ただいま1222位 -14825サイト中
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ただいま45位 -895サイト中
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-29 09:26 | 毎日のごはん | Comments(0)

「♪空芯菜と挽き肉のにんにく炒め♪」
c0204298_1133240.jpg
COOKPADよりmynameisyukoさんのレシピです。
リンクはこちら

レシピでは空芯菜1パックに対して挽き肉を50gですが、
私はメインのおかずにしたかったので挽き肉を200g使いました。
美味しくて、おなかも大満足!

空芯菜は中華街に行った時に友人に勧められて半信半疑で食べたのが初めてでした。
名前の通り茎の中が空洞になっているので、シャキシャキした食感が新鮮で、
なんて美味しい青菜なんだろう!と開眼したのです。
今ではスーパーでも普通に置かれるようになってきたので嬉しいです。
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-28 09:39 | 毎日のごはん | Comments(2)

どんぐり拾い

どんぐりがたくさん落ちている、息子の大好きな遊歩道があります。
c0204298_10574348.jpg

あっちにころころ、こっちにころころ。
c0204298_10585311.jpg

初登場、息子の後姿です。
どんぐりを拾ってはビニール袋に入れています。
c0204298_18331548.jpg



家へ持ち帰り、ざるでよく洗って乾かして。

気付くと息子がテーブルに並べていました。
並べている途中ドミノのように倒してしまっては、また並べ直します。
c0204298_021847.jpg

りすくんもやってきましたよ。
c0204298_0212594.jpg

息子は物を立てて並べるのが好きで、よく床にクレヨンの森ができていたりします。
こんな。
c0204298_1232309.jpg

[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-26 11:02 | 子どもとの時間 | Comments(0)

主人が風邪(正確には風邪ではないけれど、症状は同じようなもの)をひいて
おなかを壊してしまったので、おなかに優しいメニューが連日続きました。
載せるようなメニューでもないのですが、「風邪の時のごはん」というカテゴリにして
ストックしていこうと思います。
(先日のにゅうめんもそのカテゴリに入れておきます。)

「野菜と肉たっぷりうどん」
人参・大根・しめじ・玉ねぎ・いんげん・オクラ・ねぎ・豚肉・卵・うどん。
味付けはめんつゆです。
c0204298_1164050.jpg




「洋風雑炊」
人参・じゃがいも・玉ねぎ・しめじ・椎茸・いんげん・ウィンナー・ベーコン・ご飯。
味付けはコンソメ顆粒と、天然岩塩(アルペンザルツの塩)。
うちでは雑炊には和洋問わず青海苔をかけて食べるのが好きです。
c0204298_0193981.jpg

主人は「美味しいなぁ」とおかわりし、食べ終わってからも「美味しかった」と言い、
「明日もこれが食べたい」とのリクエスト。
了解、作ります。
早く元気になってほしいです。
皆さんも、あたたかいお料理を召し上がってあたたかくしてお過ごしください。
いつの間にかすっかり秋になりました。



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

料理レシピ集ブログランキングただいま34位★りすさんをクリックして頂けると嬉しいな!
上位には、書籍化されている有名料理ブログがずらりと。私も毎日チェックしてます。

人気ブログランキングへ

↓その他参加しているランキングです↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-25 08:40 | 風邪の時のごはん | Comments(0)

つくば帰省(2009)

つくばにある私の実家に帰省してきました。
ちょうど弟とフィアンセ嬢も帰省していたので、全員でかねき寿司へ。
私は昔からここのネギトロ巻きが大好きで、今日もこればかり。
c0204298_16453882.jpg

他のみんなは「まぐろ三昧」(本まぐろ赤身・びんとろ・中トロ)というセットを大絶賛。
やっぱりかねき寿司、最高。
息子は納豆巻き・ネギトロ・おいなりさんを食べ、しじみ汁を飲んでいました。

翌日は息子をバーバに見てもらっている間、私と主人は出会った思い出の街でもあるつくば市内をドライブデート。
がんこやラーメンへ行ってみぞれラーメンを食べました。
やっぱり美味しい。
主人はここのラーメンが一番好きだと言います。
メニューは30種類以上あるのですが、なにげなく観察していたところ
8割のお客さんがこのみぞれラーメン(orみぞれチャーシューラーメン)を頼んでいました。
c0204298_2259361.jpg


その次の日は、今年7月にオープンしたばかりの阿見プレミアム・アウトレットへ。
すごい人出でした…。
c0204298_16462619.jpg

敷地内からは、知る人ぞ知る「牛久大仏」がどどーんと見えます。
ちょうど雲から光が射してきて、後光のように大仏に降り注いでいました。
c0204298_103682.jpg


最終日は、私の古くからの親友Kちゃんと数年ぶりに再会。
Kちゃんは3人の子どもさんを連れて、私は主人と息子を連れて行き、
LALAガーデン噴水前で待ち合わせ。
お昼を食べ、みんなでミニ汽車に乗りました。
c0204298_22553844.jpg


そして横浜へと帰ろうかと車を走らせていると、まさかの牧草ロール(ヘイロール)!
家から3分ぐらいの場所で牧草ロールに出会えるとは…。
大の牧草ロール好きの私は車を停めて、パチパチと写真を撮ったのでした。
c0204298_16522668.jpg

c0204298_16525685.jpg



人気ブログランキングへ
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-23 23:04 | つくば | Comments(2)

「にゅうめん」
c0204298_119425.jpg
主人が飲み会でごはんのいらない日、私と息子だけの簡単夕ごはん。
冷蔵庫にあるものを色々入れますが、今日は人参・大根・茄子・玉ねぎ・ねぎ・オクラ・とうもろこし・小ねぎ・油揚げ・鶏のささみ・卵黄でした。
味付けは白だしで。
あったまるし食べやすいので家族が風邪の時にもよく作ります。






*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

料理レシピ集ブログランキングただいま31位★りすさんをクリックして頂けると嬉しいな!
上位には、書籍化されている有名料理ブログがずらりと。私も毎日チェックしてます。
人気ブログランキングへ

↓その他参加しているランキングです↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-18 10:14 | 風邪の時のごはん | Comments(2)

緑の中を走り回る。

お友達のYちゃん親子と公園で遊び、お昼を食べてきました。
今回は、YちゃんママのM美さんが教えてくれた素敵な公園にて。

山のすぐ手前にある公園
c0204298_2230933.jpg


息子の愛車ランドクルーザー
c0204298_223109.jpg


砂のカップケーキ
落ちていた木の実を飾って
c0204298_22311175.jpg


写真にはアップできませんが(すごすぎて…)
セミの抜け殻も山ほど拾って持ち帰ったのでした。
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-17 08:39 | 子どもとの時間 | Comments(2)

「イサキの塩焼き」
「アラでだしを取ったお味噌汁」
c0204298_11103040.jpg
イサキは尾頭付きで買ったので、頭の部分はアラにしてお味噌汁にしました。
具は三つ葉と白髪ねぎ、油揚げです。
アラでだしを取るのは時間がかかるけれど、お味噌汁やお吸い物に深みが出ますね。

そして今日は他に
「*簡単美味*かぼちゃの煮付け」
c0204298_11104152.jpg
COOKPADよりマーサさんのレシピです。
リンクはこちら。

かぼちゃの煮物は本当に色々試しましたが、
最近はずっとこちらのレシピに落ち着いています。
しっとりクリーミーで美味しいんですよ。
“つくれぽ”(作りましたレポート)も733件という、COOKPADでも大人気のレシピです。

本日の食卓、他には…

*卵黄だけのオムレツ(小ねぎとかつおぶし入り)
*プチトマト


ただいま35位★
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-16 18:48 | 毎日のごはん | Comments(0)

先日お友達のユミコちゃん家に遊びに行ったとき、
爽やかな、とてもいい香りがおうち中に漂っていました。
リラックスできて楽しい気分になれる、すごく好みの香りでした。
「とってもいい香りがするけれど、何を使っているの?」
とストレートに(笑)聞いてみたところ、おしみもなく教えてくれたのです。
ハーブ専門店「カリス成城」さんの、ラベンダーベースのブレンドオイルだそう。
「Ruriちゃんはラベンダーの香りが好きだったと思い、
オイルをコットンに2~3滴落として、洗面所の片隅などに隠しておいたの」
という、ユミコちゃんの優しくて素敵なお気遣い!
帰宅してからさらにメールで商品名まで教えてくれました。
「下弦の月」。
ラベンダー、レモン、ローズウッド、サイプレスがブレンドされているそうです。
ラベンダーだけじゃないところが、この絶妙な香りのポイントだと思います。
デトックスに効く香りでもあるそうで、トリートメントやマッサージ、半身浴にも向いているそうです。
オンラインでも買えるのですが、送料がもったいないな…と思い(笑)
仕事帰りの主人に頼んで買ってきてもらいました。

こちらです!りすさんもいい香りにつられてやってきました。
c0204298_8384932.jpg

ユミコちゃんに教えてもらったように、コットンに何滴か落として、
白いりすの小物入れに入れてみました。
c0204298_829773.jpg

はぁ、やっぱりいい香り!
このブレンドオイルにめぐりあえて良かったです。
人気もあるようで、電話して在庫を聞いたときにある店舗では売り切れ入荷待ち、
別の店舗では最後の1本ということで、取り置きしておいてもらいました。
廃番になる前にまとめ買いしておこうかしら?と思うほど好きです。
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-15 08:56 | 雑貨・インテリア・おかいもの | Comments(2)

「○♪ナスの丸ごと煮♪」
c0204298_11121379.jpg
COOKPADよりかひめさんのレシピです。
リンクはこちら。

薄味でじっくり煮たなすが、ふわふわ柔らかくて、
ひとくち噛めば優しい味のおだしがじゅわ~。
見た目も味もとても上品で、京のおばんざいをいただいているかのようです。

ただいま38位★
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by mediumslateblue | 2009-09-14 19:07 | 毎日のごはん | Comments(0)