2012年 03月 04日 ( 1 )

c0204298_17393971.jpg
こちらこちらを参考にして、ちらし寿司ケーキを作りました。
次回への覚書としてメモしておきます。

用意したものはごはん(3合)、寿司酢、白ごま、鮭フレーク、卵、
桜でんぶ(2袋)、えび、スモークサーモン、絹さや、きゅうり。

卵焼きはこのレシピで作り、コロコロサイズに切っておきました。

ごはんは3合炊き、2/3は寿司酢と白ごまと鮭フレークを混ぜた酢飯(A)、
1/3はでんぶを混ぜたピンク色のごはん(B)にします。

牛乳パックを5cmにカットしたものを型にして、
1段目は(A)を詰め、えびと卵ときゅうりを乗せ、
2段目はまた(A)を詰め、ぎゅうぎゅうと押し、とびっこと絹さやを散らします。
3段目に(B)を詰め、ぎゅうぎゅうと押し、ここで牛乳パックを外します(1辺をカットしてテープで留めておくので、外しやすい)。

最後にえび、とびっこ、スモークサーモン、絹さやでトッピングしました。
「よく作ったね!」と主人にほめられ、雪は「ケーキみたいだね」と喜び、
主役の海もよく食べていました。
私もすごく美味しくて幸せ。


お吸い物は、はまぐりと手鞠麩。
c0204298_17414887.jpg


海、これからも元気に育ってください。
家族全員、海のことが大好きです。

↓ お気が向いたときに、ぽちぽちっと2つ、応援クリックして頂けると嬉しいです Ctrl押しながらぽちると別窓で開きます

人気ブログランキングへ
 美味しそうな家庭料理ブログを探したい方はここ。500人の食卓やレシピが見られます。1位と2位は不動で、あの有名なブロガーさん。

にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
 にほんブログ村で一番参加者が多いサブカテ、「乳児育児」。4500人!時々チェックしてベビーグッズやレジャーの参考にしています。


★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★

さあ、雛人形をしまわなくては。


*Ruri*

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
[PR]
by mediumslateblue | 2012-03-04 17:57 | 毎日のごはん | Comments(0)