2014年 04月 04日
理想の唐揚げを求めて
下味は陳さんので(酒と醤油大さじ1ずつ、塩小さじ2/3、おろしニンニクとおろしショウガ小さじ1ずつ)、
手順はガッテンのでした(下味に10分以上漬け込み→揚げる直前に20~30秒間、鶏肉に水大さじ2をもみ込み、溶き卵(1個分)、粉【片栗粉80g、上新粉20g 】 の順にころもをまぶし(薄付けを心がける)→揚げる【時間がある時は二度揚げ】 )。
外はサクサクッ、中はジューシー!
たまりません!
主人が飲み会でごはん要らずの日でしたが、子どもたちとワイワイ言いながら(「唐揚げ&豆ごはん」コースにテンションの上がる子どもたち)食卓を囲み、おかわり続出です。
食べきれないほど作ったので、翌日(土曜日)のランチにも、家族みんなで食べました。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
アヲハタの「アップル&シナモンジャム(レーズン入り)」が好き過ぎる…
増税前に3瓶買った。
こんがり焼いたトーストに塗ると、まるでアップルパイ。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*