2014年 03月 26日
一番美味しい和風サラダ
つくれぽ3,020件という大人気レシピです。
リンクはこちら。
我が家でも結婚当初から作っているレシピです。
ドレッシングが本当に美味しくて、大根だけを食べるのはもったいないので、他に長芋とキャベツを千切りにして入れてたっぷり作ります。
このレシピのおかげで、うちの冷蔵庫には和風ドレッシングがありません(笑)
手順がちょっと細かく、調味料の種類も多いので、自分のために簡単にまとめ書き。
千切り野菜をお皿に盛って鰹節をオン→その上から特製ドレッシング(しょうゆ・ごま油・酢各大さじ2、みりん・砂糖各小さじ2、すりごま大さじ1)を回しかけ→全体を混ぜて→もみのりトッピング
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
雪の学校中に、海とドライブしてアウトレット→コストコ。
アウトレットは特にほしいと思うものがなく、バースデークーポンだけ引き換えてきた。
コストコはコーンブレッドがなくて残念。
ディナーロールとスタバのコーヒー豆(ハウスブレンド)だけ買った。
あと、雪のランドセル入れ(コストコのダンボールがちょうどいいサイズなので、
行くたび新しいものに替えている)にするため、ライオンコーヒーの空き箱をもらってきた。
丈夫で、仕切りもあっていい!
これからはいつもライオンコーヒーの箱にしようかな。
(前回はクランベリージュースの箱でした。)
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*