2013年 11月 30日
幸せカスタードクリーム
つくれぽ224件。
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お砂糖は、お菓子に使う場合はレシピのまま50gでちょうどいいのでしょうが、我が家ではパンと一緒に食べるので少し甘さ控えめの40gに減らしています。
トーストでディップしたり、ロールパンにはさんでクリームパンにしたり。
もう数え切れないほど作っているお気に入りレシピです。
手順が簡単なのも魅力。
最後に加える製菓酒は、ブランデーを使っています。
この記事にも登場しています(超熟ロールに挟んで)。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
11月にカルディで買ったもの。
大好きなラ・メールの「ガレット」(秋になってまた販売再開)と、コーヒー豆チョコのティラミス味。ティラミス味はちょっと濃すぎたので次回カフェオレ味を買います。
季節限定コーヒー「ノエル」。
可愛いパッケージなので思わず買ってしまいましたが、カフェオレにすると苦味と香りがミルクに負けてしまいました。これならおなじみのイタリアンローストの方がカフェオレ向き。「ノエル」はストレートで飲む方にはおすすめ。
濃厚エビクリームスープ。同じシリーズのカニスープよりも好みでした。本当は1パックで一人分ですが、牛乳で薄めて4人分にして飲みます。家族みんな美味しいと言っていました。
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