2012年 07月 08日
昼間のそうめん余ったら
余ったものを夜はソーメンチャンプルー(油そうめん)にして、おかずのひとつに。
こちらを参考にしてみた。
そうめんは調味料を吸収してしょっぱくなってしまうから、全部味付けを済ませた最後に投入しなければいけないと分かった。
胡麻油で豚小間・玉ねぎ(本当は人参も入れたかったけれど冷蔵庫になかった)を炒めて塩こしょうし、
火が通ったらフライパンの片側に寄せて、もう片側に溶き卵をジュワッとさせて少し固まってから全体に混ぜ、
顆粒和風だし小さじ1/2と醤油小さじ2で調味。
そして最後にそうめんを加えてざっと混ぜて出来上がり。
これは…めちゃめちゃ美味しかった!
いつもそうめんを余らせてこれを作りたいぐらい。
この夜のメインは、山菜料理でした。
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
先月雪が家で描いていた絵
私:「雪…せびれってなんだと思ってる?」
雪:「おさかなのなまえ」
私:「せびれって魚の名前じゃないんだよ、背中についているヒレのことだよ」
雪:「えっ!?そうなの!?」
夜中帰宅した主人にこの絵を見せて、可愛い勘違いエピソードを話したら、
主人:「せんま」
私:「あっ、そこ気付いてなかった!」
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