2011年 12月 19日
りんごとしょうがの理想のケーキ
リンクはこちら。
北海道の親友から「あいかの香り」という美味しいりんごが1箱送られてきたので(私が送った鳴門金時の干し芋のお礼)、
そのまま食べても美味しいのだけどジンジャラーの私はむしょうにりんごとしょうがを使ったデザート(スイーツ)が作りたくなっていろいろ検索し、
一番心惹かれたレシピがこちらでした。
味を想像して、そうそうこういうのが作りたかったの…と思いながら作りました。
工程が簡単なのも嬉しかったのです。
りんごは2個、しょうがは2片使います。たっぷりですね。
マーガリンは家にないので、カルピスバターを使いました。
卵は2個とありましたが、Sサイズだったので3個使用しました。
これも合うはず!とシナモンとシナモンシュガーも振りかけてオーブンに入れました。
さらにスパイシーになあれ。
焼き上がって味見をするとめちゃめちゃ美味しい。
スパイシー×スイートなまさに理想のケーキ!
雪も美味しい美味しいと喜んで食べてくれ、海もよく食べました。
ただし、主人は…
「正直なところ、しょうがの入らないバージョンで食べたい。」
そうそう彼はシナモンも苦手な人でした。
しょうがは嫌いではないけれど、スイーツには入れてほしくないようです。
「これ、しょうが入りと、しょうがを入れないパターンで半分ずつ焼けない?」と聞かれましたのでちょっと検討してみます。
私は断然しょうが入りがいいけど。
体もポカポカ、すごく温まってびっくり。
後日作りました、半々で
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生姜もりんごも大好きなので今度作ってみようと思います♪
御紹介くださって、ありがとうございました。
とっても嬉しいです^^
確かに、男性は生姜なしバージョンの方が支持されるかもしれませんね。
生姜は半分の生地に後で加える事にして、プレーン生地と生姜入り生地に分けて焼くのもよいですね!
ミニカップに入れて別々に焼くか、ホールなら、スライスした林檎で半分を堰き止めてハーフ&ハーフにする事もできそうですね^^
Nonさん、こちらこそ美味しいレシピをありがとうございました!
見に来てくださって、そしてコメントまでくださってありがとうございました。
Nonさんのお料理サイトには魅力的なレシピがたくさんなので、またぜひ作って紹介させて下さい。
そうなんです、主人は生姜なしバージョンで食べたいとのことだったので…
小さめの別々のパイ皿で焼くか、ひとつのパイ皿でハーフ&ハーフにするか今日も考えていました。
スライスしたりんごで堰き止めるとは、素敵なアイディアですね!
りんごがたくさんあるうちに、また作ってみたいです。