2011年 12月 08日
お気に入りの白だし
つくれぽ30件。
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さつまいもにしょうが。
絶対これは好きなはずー!と思って作りましたが味がちょっと薄すぎて物足りなかった…
次作るときは調味料の分量を増やそうと思います。
さつまいも×しょうがの相性はいいですね!
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★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
先日コメント欄でやちこさんから、どの白だしを使っているかとご質問を頂いたのでこちらで回答。
私のお気に入りは、ヤマキの「割烹白だし」です。これ。
白だしはペットボトル入りの商品が多いなか、こちらはガラスの瓶で売られています。
そのぶん、買って帰るの重いんだけど…スーパーで全商品試して一番好きな白だしだったのでいつもこれ。
(スーパーで普通に売られていないような高級白だしもそのうち手を出してみたい。)
使い方としては、めんつゆと全く同じように使えるわけではないですが(味は全然違います)、用途はとても似ています。
私がよく使うのは、うどんやにゅうめんの味付け(白だしでおうどんを作ると主人は「どうしてこういう、普通だけど美味しいうどんをお店では食べられないんだろう」とため息をつきます。落ち着くいい味らしい…)、
それから茶碗蒸しの味付け、あとは先日のように雑炊の味のベースにしたり、炊き込みご飯の味付けにも使ったりします。
参考までに各社のレシピ↓
ヤマキによる白だしレシピいろいろ (やっぱり基本は花かつおたっぷりうどん)
ヒガシマルによる白だしレシピいろいろ (かぼちゃのそぼろ煮を作りたい)
ヤマサによる白だしレシピいろいろ (白だし肉じゃがなら色も綺麗に仕上がりそう)
にんべんによる白だしレシピいろいろ (かぼちゃの煮物も白だしで作れるんだ!やってみよう)
ミツカンによる白だしレシピいろいろ (和風かにたま美味しそう)
テンヨによる白だしレシピいろいろ (茶碗蒸しも簡単に味が決まる)
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