2010年 01月 04日
お正月料理いろいろ
「かに」
「寒じめほうれん草のおひたし」
「デザートほうれん草」と名付けたいぐらい甘いんです。
野菜嫌いのお子さんも、このほうれん草なら美味しく食べられるんじゃないかな?
わざとビニールハウスを開放してほうれん草を冬の寒さにあてて徐々に霜に耐えさせる「寒じめ栽培」という栽培法により、
糖度が倍近く上がるのだそうです。
うまみ成分であるアミノ酸含有量やビタミンCも上昇するのだそう。
まだ食べたことのない方がいたらもったいない!ぜひお試しを。
「マッシュスイートポテト」
クックパッドより、エルン♪さんのレシピです。
リンクはこちら。
美味しいんですが、これはバター・パルメザンチーズ・塩で味付けするタイプ。
私は、さつまいものマッシュなら、もっと栗きんとん並みに(とまではいかなくてもスイートポテトぐらい)甘い方が好きだなぁ…
今度はこちらかこちらでやってみます。
作ったらまたここでご報告します。
これも美味しそうだよー!(ホットケーキミックスで作るさつまいものケーキ)
「北京ダック」
カオヤーピン(皮)、たれ、北京ダックのセットです。
カオヤーピンにたれを塗り、細切りにした長ねぎときゅうりと北京ダックを包んで食べました。
美味しい~。
お正月に中華もいいですね。
「八つ頭と生麩の煮物」
あればいつでも食べたいですが、主にお正月にしか出回らないので最近ではお正月にしか作っていません。
ずっと他のレシピで作っていましたが、キューピー3分クッキングで紹介されていたこのレシピを知ってからはこれです。
だんとつで美味しい!
このレシピで八つ頭だけで作ってもめちゃめちゃ美味しいですが、今回は大好きな生麩も入れられたので本当に幸せ♥
「うなぎ」
三つ葉たっぷりお豆腐のお味噌汁も体がほっとします。
またまた凧揚げに行きました
凧とトンビ!
Thank you for your click! ↓
「家庭料理ブログ」ランキング (約250件の美味しそうな家庭料理ブログが見られます。Ruri*Cafeは最近30位台)
気がむいたらこちらもぽちっとして頂けると嬉しいです
にほんブログ村 「料理ブログ」ランキング (約16,000件の膨大な料理ブログが見られます。Ruri*Cafeは最近600位台)
こちらもぽちぽちっとして頂けると嬉しいです
にほんブログ村 「料理レシピブログ」ランキング (約1,000件の詳しい料理レシピブログが見られます。Ruri*Cafeは最近20位台)
★お料理のあとに、ちょこっとおしゃべり★
昨日はショッピングし、子どもをキッズコーナーで遊ばせたあとタリーズでほっとひといき。
タリーズで私が好きなフードBEST3:
ボールパークドッグ アボカド (¥340)
パウンドケーキ レモンポピーシード (¥220)
ハニーウォルナッツドーナツ (¥200)
ドリンクはね、いつも違うのを頼んでしまうのでお気に入りが定まっていないのです(笑)
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
それにしても立派ですね。肉がしまってて。海の香りが
ぎっしり!って感じですね。八つ頭もキャ!懐かしい。
タイムスリップしちゃいました☆
カニはボイルされているものを買って、グリルで軽くあぶって食べました。
ポン酢も用意したのですが、そのまま食べるのが一番美味しかったです。
カニ、カニ、カニ…年に何度も食べられるものではないので堪能しました(笑)
色は普通のものと一緒でしょうか??でも柔らかそう。
小松菜は、ものすごい深緑でした!そして硬い・・
初め、葉の感じも相まってターサイかと思うくらい( ̄∧ ̄;)
今度見つけたら、おひたしにして、よ~く味わってみます!!
色は、普通のよりは濃かったです。
でも硬くはなかったな…
ちぢみ小松菜はちぢみほうれん草とは違う原理で作られたお野菜なのかしら。
…調べました!
ブッコロリさん、ちぢみ小松菜は、ちぢみ菜と小松菜をかけ合わせたものだそうですよ!
ちぢみほうれん草と同じで甘みがあり、アクが少なく、栄養価がとても高いそうです。
おひたしにするのが一番良さそうですね!
私は記事を見つけられませんでした・・・(汗
ちぢみ菜!!そうです!まさにそんな見た目でした!!
あぁ~これでスッキリ出来ました。ありがとうございます(^v^)
やっぱり甘味があるんですね!ちょっと使った料理が悪かったですね・・
トマトの味が濃厚で、イマイチ繊細な味が分かりませんでした!!
では今度はお浸しで(^^)b