2010年 01月 02日
あけましておめでとうございます。
皆さんのご多幸とご健康を、心からお祈り致します。
今年のおせちです。
パルシステムの「お重詰め用7品セット」(伊達巻・紅白かまぼこ・栗きんとん・黒豆・昆布巻・田作り)と、
やはりパルの「北海道野付産いくら」をお重に詰めました。
お煮しめは手作りです
リンクはこちら。
最高に美味しいので筑前煮といえばこれ。
我が家の定番として結婚当初から作り続けています。
材料は人参・れんこん・さといも・ごぼう・こんにゃく・椎茸・たけのこ・鶏肉・きぬさやです。
お雑煮は
夕方、近所の海へ凧揚げをしに行きました。
夕暮れの海はあまりにも綺麗でみとれているうちに
凧はこんなに高く揚がっていました 近くで見ていた小学生が「凧すげー!」と大興奮
息子は凧が揚がっているときはあまり興味がないようで砂浜に線路を描いて遊んでいましたが、
凧が落下してくるたびになぜかげらげら大笑いしていました。
帰り道、
主人:「たこが、上にあがっているときと、おちてくるときどっちがおもしろかった?」
息子:「いちばん、おちてくるときがおもしろかった」
主人&私:「やっぱり!」
このあと初詣をして帰りました。
おみくじをひいて、主人と私は大吉、息子は小吉。
子どもだから小吉ぐらいがきっとちょうどいいんだよ、ね。
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うっとり☆です。おせちも、お煮しめも、そしてお雑煮も
今年の年末には私たちも是非日本で、楽しみたいものです。
お雑煮の時のダシは、何でとられたのですか?すごく
コクがあって美味しそう♪ ご伝授ください。
2010年がRuriさん家にとって、素敵な1年になりますように☆
昨年はたくさん、たくさんお世話になりありがとうございました。
そうぞ今年もよろしくお願いいたしますm v v m
お雑煮がとってもきれいでおいしそうですね♪
私は母が関東、父が関西で、家ではずっと関西の白味噌でしたが
・・・実は鶏のお澄ましが大好きです!
今年は主人の実家で鶏と水菜のお澄ましを頂き、カニ付きのおせちを頂き
黒豆は瓶に詰めて持たせていただきました(^^)
(主人の実家では、白味噌とお澄ましの両方を作っています。)
凧揚げ、懐かしいですね!
昔はよく近くの公園で凧揚げをしていました♪
そして高く揚がりすぎて、コントロールできずに糸を絡め合う
兄と父を遠くから冷たく眺めていたんです(^^;
今思えば、なんて可愛くない子供だったんでしょう。。私(笑
東京の公園ではあまり見かけない光景ですね。
☆今年もたくさんの幸せと、愛にあふれた一年になりますように☆
昨年はブログでも交流ができてとても嬉しかったです!今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
素敵なお正月ですねぇ☆お父さんに凧をあげてもらえるなんて、息子さん幸せだなぁ♪最近では電線の関係もあってなかなか見られない光景ですよね。
そう言えば私の住んでいる町は大凧で有名(…らしい)のですが、今年は高く上がったのかなぁ。
そうそう!先日はさっそくレシピをありがとうございました☆おかげさまですぐ発見することができました!!
チーズ嫌いなのでチーズを抜き、ハムもお正月用のハムしかないのでなしで…と、もはや元レシピの原形をとどめていない形で試作しましたが(笑)、美味しかったですー!
これはご主人もお好きだと仰るの、納得です!!
個人的には卵は固めくらいが好きなので、火が通りかつパンにもくっつくタイミングを探して試行錯誤してみようと思います☆(まぁくっつかなかったら某レシピの「○○のっけ」もどき、ということで!)(笑)
2010年もRuriさん、そしてご家族の皆さまにとって素敵なことばかりが起こる思い出深い一年でありますように♪
美しいおせちとお雑煮にうっとり…。
Ruriちゃん、料理コーディネーターになれるよ!
お重の大きさ、夫婦と子供だけぐらいの家族にぴったりでいいなあ〜。水戸のおうちのお重は大きめで、つめると貧弱になりそうなので挫折し、各人盛りにしました。でも、おせちはやはりお重に詰めたいよね!
お煮染めも、照りよく仕上がってておいしそう〜!ちなみに私、今年のお煮染めには、ごぼうを入れ忘れました。ダメだね。具材の多い料理は、チェックリスト作らねば…。
息子さんの「凧が落ちてくるのに大笑い」ウケました。
そうそう、子供の笑いのツボって分からないよね…。
今年もたくさんの幸せとともに、Ruriファミリーがありますように♪
お雑煮とお煮しめのだしは、あごだしで取りました。
そちらで手に入るでしょうか?
あご=飛び魚です。
深みがあってとても美味しいです。
tummyさん、今年もどうぞよろしくお願い致します。
私もお雑煮は味噌よりおすまし派です。
ご主人のご実家では味噌とおすましの両方を作られるなんてすごいですね!
お正月からどちらも楽しめますねー。
凧揚げ、やはり今回も糸が絡まっている親子がいましたよ(笑)
私は凧揚げって自分でやった記憶がないので、主人がやろうと言い出してくれたおかげで
いい経験ができました。
今年もブッコロリさんのお料理をたくさん作らせていただきます♪
あのレシピもチーズ抜きで作るんでしたね!
とろけた卵とハム(orベーコン)と、焼けたパンだけでも充分美味しいので色々応用がききますね。
短時間でできるボリューム朝ごはんですよね!
今年もいずみちゃんと、ブログでも交流できるのが嬉しいです♪
お重は、母が年末にプレゼントしてくれました。
3段重で、うさぎの柄がついています。
ユミコちゃんのおっしゃる通り、小ぶりなので量がちょうどいいです。
おせち以外にも使えるからね、と母が言っていました。
炊き込みご飯とか?
今度詰めてみます。
水戸では本当にお疲れさまでした。
ユミコちゃんが作った数々のお料理名を眺めているだけで胸打たれました。
体に優しい、あったかくて美味しいものをみんなに食べさせてあげようという愛情を感じました。
スーツケースを開ける瞬間がとっても楽しみです♪ こっちは
今日はー4度で、寒いです。ヒートテックをユニクロに
買いに行かなくては(笑)だしのレシピ有難うございます。
FLYING FISHといって、あることにはあると思います。ちょっと見てみよ~っと。
イギリスにもユニクロあるんですねぇ!
ヒートテックは私も3色持っていて、冬場は愛用しています。
お母様来英して下さって嬉しいですね!
飛行機嫌いのうちの母だったら絶対無理だ…。