2009年 11月 01日
美味しいあじレシピで10月ごはんその25
昔のESSEの切り抜きを見て作っています。
リピート回数は思い出せないほど。
実際には「イワシのピザ風」というレシピですが、
“ほかにむいている魚:アジ、カジキマグロ、鮭”と書いてありますので
バリエーションが効きます。
アジフライ用に開いてある切り身を使うと楽です。
そしてこれ、ピザソースとチーズで子どもも大好きな味。
魚の苦手なお子さんにもおすすめです。
見た目も華やかで楽しいですよね。
レシピを書き起こしておきますね。
【材料】(4人分)
アジ(イワシ)…4尾
たまねぎ…1/4個
サラダ油…大さじ1/2
マッシュルーム缶(スライス)…1/2缶(25g)
冷凍コーン…大さじ3
ピザソース(市販品)…大さじ2
ピザ用チーズ…80g
パセリのみじんぎり…少々
【作り方】
1)
イワシは頭を切り落として内臓を取り除く。丁寧に水洗いして水気をふき取り、手開きにして中骨を折り取る。(開いてある切り身を買った場合はこの手順は省略)
2)
玉ねぎを1cm角に切り、サラダ油で軽く炒め、マッシュルームとコーンも加える。
(今回は、余っていたパプリカ1/4個もみじん切りにして加えました)
3)
アルミ箔を敷いた天板に1)を並べ、オーブントースター(800W)で5~6分焼く。
4)
3)を取り出してピザソースを塗り、2)とピザ用チーズを乗せ、
再び5~6分こんがりするまで焼き、パセリを散らす。
そして今日は他に、
「丸ごと1株ブロッコリーのゴマ和え」
COOKPADより、あっこりんママさんのレシピです。
(ちなみにこのレシピ、つくれぽ134件の人気レシピです)
リンクはこちら。
冷蔵庫に残っていたブロッコリー1/2株で作りましたが、
1株まるまるで作って食べたかった!と思いました。
主人はお皿に残った胡麻だれを温泉たまごにかけてまで食べていたので、
やっぱり美味しかったのでしょう。
【11/o3追記】
このごま和え、私は「煎りごま」で作ったのですが、
今日お友達が「すりごま」で作ってくれたお写真を見て、これはすりごまが正解かも、と思いました。
すごく美味しそうだったから!
煎りごま、すりごま両方あればぜいたくにどちらも入れちゃうのもいいですね。
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明日で全部終わりますので、明日の日記で詳しく書こうと思います。
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美味しそう・・いや、実際に美味しいのでしょうな。ううっ、
垂涎寺清子ですぞ。お写真だけでご飯三杯いけますぞ。
これでmarqueeさんも瞬間蒸し仲間ですね(笑)
Shihoちゃんといいmarqueeさんといい、続々と好評レポが届いて嬉しいです。
茹で過ぎて青菜がべっちょりすることがないので美味しさが逃げないんですよね。
あと、何より調理があっという間。ほんと、“瞬間”というにふさわしい料理法ですよね。
発明者のmai-maiさんには感謝感謝です!